ПЕРВЫЙ ДОПРОС фельдмаршала ПАУЛЮСА.

  • Легендарный командарм
  • Две даты
  • Помнить всех поимённо
  • Они отстояли Сталинград
  • Первый допрос фельдмаршала ПАУЛЮСА
  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 /  Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 /
  • Как быстро летит, как интересно идёт жизнь - (Несколько дней из жизни «бабушки-поисковика»).

  • ПЕРВЫЙ ДОПРОС фельдмаршала ПАУЛЮСА - Стр.9

    Исходя из исторической ценности домов, где были штаб Шумилова и где жили пленные, справедливо было бы их сохранить. Идёт новая жизнь, а мы долго думаем и раскачиваемся, а потом.…Есть фотография 1943 года. Бекетовка. Дом, где размещался штаб-квартира командующего 64-й армии. У его ворот стоят Шумилов и Чуянов – два настоящих русских мужика, два надёжных человека сделали добротно своё тяжёлое ратное дело. Они защитили дом, Родину, детство, мир. О судьбе этого дома начала говорить и обращаться во власть давно. На мои просьбы получала в ответ вопрос: «А почему здесь не музей?» или совет: «Вводите его в экскурсионный маршрут». И мечтала, когда-нибудь хоть чуть-чуть рассказать правду о нём. Писала даже статью в газету «Горвести Кировского» района о домах 1898 и 1911 г. р., желая поздравить Юбиляра.

    МОЛОДЫЕ СТАРИКИ.

    Вот, если бы они могли… рассказать нам о жизни. Они живут всю жизнь совсем недалеко друг от друга. Первый – на ул. им. Жуковского (ост. Библиотечная), второй – на улице Красноуфимской (Бекетовский базар). Когда Владимир Иванович Гарин подарил мне фото первого, то почти со слезами, сказала ему: «А как Вы угадали моё желание иметь его фото?». На этой улице жил наш земляк, работавший на заводе № 91 («Химпром») Александр Васильевич Калмыков – Сашка. Он воевал в Сталинграде в 13-й Гвардейской дивизии Родимцева и погиб 17 сентября 1942 года. Судьба его такая: третий раз он был похоронен на Мамаевом кургане 21 июня 2003 года. Старший его брат Александр Васильевич Калмыков – Шурка за войну был награждён орденом Ленина. Работал на родном заводе. Директор завода Леонид Иванович Кутянин мне говорил: «Иду мимо памятной стелы по территории заводе, читаю: «Калмыков А. В.» в списке погибших, но ведь Калмыков А. В. работает на заводе?». Да, правда. В семье было два родных брата, а имя одно – Александр Васильевич Калмыков. Фото второго вы увидите в книгах, музеях, кино. К нему охотно едут и идут многие годы люди не только нашего города, но и других городов и даже стран. Было время, когда приезжало много военных людей. Приезжал  человек, который прославил этот дом на весь мир. Это исторический дом. Он требует особой заботы государства? Последнюю экскурсию провела для новосибирских детей в августе 2011 года. Им ещё повезло. Пусть в доме  спокойно живёт семья. Но дорогу, наверное, надо к нему нормальную сделать, а не ехать и шагать по бекетовским колдобинам. А вот вправду  повезло Александру Сладкову и его группе московского ТУ в 2008 году. Саша в Волгограде (центре) сказал мне: «Этот дом на Дар-горе, мне так сказали». Возразила: «Нет. Он у нас в Бекетовке». Саша решил: «Завтра едем вначале в Дубовый овраг, а потом в Бекетовку». Они приехали к моему дому двумя машинами, забрали меня и мы ездили на поле, где 21 августа 1942 года  Михаил Хвастанцев (57-я армия Толбухина Ф. И.) с товарищами не пропускали немецкие танки, рвавшиеся с юга к Сталинграду. Встречались с детьми школы. А затем приехали в Бекетовку. Саша подошёл, прочитал надпись на мемориальной доске: «Здесь в январе-феврале 1943 г. располагался штаб-квартира командующего войсками 64-й армии». И сказал: «А где же здесь имя генерала Шумилова?». Что денег было жалко или не хватило… Чего? Понимания, что это живой свидетель исторического события, когда якоря Победы упали в Сталинграде? Что этот исторический дом достоин, чтобы его ввели в состав  комплекса панорама «Сталинградская битва» – Мамаев курган. Многие годы переписываюсь с разными ветвями власти. Но.…Позвольте историческую справку. О чём же ворчат два дома – старика в Бекетовке?

    1898: - Прости, малой, но я старше тебя на 13 лет. Родился-то я в конце Х1Х века. Но ты захватил ещё время до революции. Братишка, так у тебя Юбилей – 100 лет. Ты красивый и сейчас, рождённый в 1911 году ХХ века. 1911: - Да, красивый, резьба украшает меня наличники оконные, да и крыльцо было… Я ношу на себе гордую надпись: «СЛАВА ВОИНАМ КРАСНОЙ АРМИИ, УСПЕШНО ОСУЩЕСТВИВШИМ ОКРУЖЕНИЕ». Ведь заслуживаю я, даже требую к себе заботы и охраны государства. 1898: - О хо, хо! Живём мы долго, много что испытали и видели разные времена. Но не можем понять, почему к нам сейчас такое отношение? 1911: - Да, трудно с этим согласиться. А помнишь самое страшное время – война. Сколько воинов 64-й армии генерала Шумилова было в Бекетовке на постое в домах жителей. А жители ютились в кухнёшках и землянках. Ты знаешь, на панораме показывают стол и под зелёным абажуром настольную лампу. За этим столом вёл первый допрос генерал-лейтенант Михаил Степанович Шумилов пленного генерала-фельдмаршала Паулюса. 1898: - Да. Осталась про Бекетовку легенда, что её не бомбили и берегли немцы для себя, перезимовать. Перезимовали, когда сами пришли пленными в лагерь военнопленных № 108 в Бекетовку. Шли то мимо нас тоже. Ты знаешь, меньшой, годы жизни нашей серьёзные. Хочется ещё пожить, но достойно. Давай надеяться, что люди разумно решат проблемы нашего ремонта. Ведь потомкам мы будем интересны всегда. Пусть учатся у нас, как надо жить, как надо уметь Родине служить. Очень хочется верить, чтобы и Родина нас не забыла. Ладно, уж я старик, да и заслуги у меня другие. Но о тебе то, Юбиляре, грех забывать и не заботиться. Вот так разговорились в Бекетовке эти два дома-старика. И вдруг вспомнили: «А какой же Юбилей без песни?». Сами вспомнили, сами  сочинила слова, и запели на мотив любимой песни:

    Где всегда пески и ветер, на-ни-на, на-ни-на.

    Всё живёт наш дом 100-летнй, на-ни-на, на-ни-на.

    Жизнь пришла совсем другая, на-ни-на-ни-на.

    Говорит: «Шагай ты с нами!». Де-ли-во-де-ла.

     

       Да, хотелось мне ремонта, на-ни-на, на-ни-на.

       Но по-русски, а не евро, на-ни-на, на-ни-на.

       Но когда поймут, чем ценен, на-ни-на-ни-на.

       Вот тогда найдут и денег! Де-ли-во-де-ла.

     

    А пока живём тихонько, на-ни-на-ни-на.

    Подлатают, мы довольно, на-ни-на-ни-на.

    Всё же жизнь – прекрасна очень, на-ни-на-ни-на.

    Поживём мой друг, посмотрим! Де-ли-во-де-ла.

    1898: - Что-то, мы с тобой, меньшой распелись. О-хо-хо, кости наши старые, пардон, стены наши старые поскрипывают. Но мы крепки и жажда жизни бьётся. И мы надеемся, братишка, поживём. Но молодым полезно другой раз мозги почистить. Ведь задача молодых заботиться о стариках и помнить, что у всех молодость идёт к старости. Это неоспоримый закон жизни. 1911: - Во всем с тобою, мой старшой друг и брат, я согласен полностью. Мне же, подслушавшей и записавшей ворчание двух домов-стариков, хочется поздравить Юбиляра, пожелать ему долгой жизни и заботливых молодых друзей, реально сделавших всё, чтобы сохранить его для потомков. Давайте знать свою историю, достойно сохранять, уметь гордиться ею.

    12 ноября 2011 года.                                                                      Дэя ВРАЗОВА.

    Сейчас же о празднике со слезами внутри души человеческой. Это состояние было у меня. А вот шумиловка ветеран 64-й (7-й) Гвардейской армии Зинаида Петровна Степыкина вернулась домой и плакала. Почему? 5 ноября 2012 года мы отмечали 117-ю годовщину со дня рождения Михаила Степановича Шумилова. Он родился 5 (18) ноября 1895 года. 6 ноября 2012 года (так как 5 ноября 2012 года был праздничным днём отдыха) состоялся митинг у дома № 20 на улице Красноуфимской в Кировском районе Города -Героя  Волгограда. Причина его была простой: полнее рассказать о событиях 31 января 1943 года и дополнить текст на мемориальной доске на этом доме. На фасаде дома была установлена памятная доска с надписью: «Здесь в январе-феврале 1943 г. располагалась штаб - квартира командующего войсками 64-й армии».

    Открываю книгу и читаю: «КИРОВСКИЙ РАЙОН. Список объектов федерального историко-культурного значения (Постановление Совета Министров РСФСР от 30. 08. 1960 г. № 1327).

    1. Дом, где с 27 января по 2 февраля 1943 года размещался штаб командующего 64-й армии генерал-лейтенанта М. С. Шумилова и состоялся допрос генерал - фельдмаршала фон Паулюса Ф. и 15 немецких пленных генералов, ул. Красноуфимская, 20».

    (СВЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Памятники и памятные места Волгограда и Волгоградской области. Издательская группа «Вика-плюс». Волгоград. 2007. С. 335). Обратите внимание на дату выхода книги – 2007 год. Значит, совсем недавно этот дом был ОБЪЕКТОМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЗНАЧЕНИЯ. В каком же ранге он встречает 70-летие Сталинградской Победы? Это надо ещё разбираться.…Значит, тогда понимали, что это за дом. А что же сейчас? Дорога давно требует ремонта, чтобы удобнее было проехать и пройти к этому историческому памятнику. Дом сам, перешедший в 2011 году 100-летний рубеж требует уважения и ремонта. Уважение иногда получает, когда приезжают экскурсанты. А вот реальной помощи в ремонте? Это большой, большой вопрос.… И в первую очередь это вопрос не денежный, а нравственный. Если мы все (и народ, и власть) понимаем, что этот дом должен жить для потомков, то все остальные проблемы с ним можно решить в рабочем порядке. Нам решать: жить ему дальше, как историческому памятнику или выживать самому, как решат хозяева этого дома. Пока ещё можно спасти этот дом. Поэтому, хотя бы часть правды о событиях тех исторических дней мы теперь и рассказываем.  О таких днях, как 6 ноября 2012 года обычно говорят: «Как будто украли этот день». Накануне слегка бегали дождики по земле, и 6 ноября 2012 года утром было небо серое, но чувствовалось, что дождики вежливо отошли в сторонку. Погода стала тёплой, а дожди такие называют грибными. Но даже грибной дождь был вежливым и не пришёл в нашу Бекетовку. Потихонечку дошла у дому первого допроса, разболелся позвоночник. Уже было всё подготовлено. Были мои друзья малыши помощники из детсада № 214, артистки Народного хора «Фронтовичка», официальные лица, ветераны и друзья. Ждали детей школы-детсада № 10. Всё прошло хорошо и душевно. Митинг был недолгий, но детки детсада № 214 рассказали стихотворение Сергея Орлова «Сталинград» и школьники прочитали стихотворение Юрия Ивановича Коваленко участника Великой Отечественной войны, Заслуженного учителя Российской Федерации о Лысой горе. Он тоже выполнил мою просьбу и написал прекрасное стихотворение.  

    Хор «Фронтовичка» запела: «Бекетовка, Бекетовка, какая в небе синь, как будто не велись кругом бои…». Мы подпевали и любовались красотой нашей малой Родины. Мы гордились нашей Бекетовкой, никогда не бывшей в оккупации. А рядом с мемориальной доской теперь мы видим фотографию, на которой стоит у этого дома Михаил Степанович Шумилов и ждёт.…На фото читаем надпись: «Генерал - лейтенант М. С. Шумилов провёл ПЕРВЫЙ ДОПРОС пленного Паулюса». Спасибо Саше Сладкову за вопрос. Теперь об исторических событиях 31 января 1943 года написана вся, правда. Благодаря реальной помощи

    -----------------------------------------------------------
    Водопонижение, проектирование водопонижения; Литракон прозрачный бетон; Maleton salon - салон красоты; О частном инвесторе; Питание и голодание; Недвижимость в Париже;