ПЕРВЫЙ ДОПРОС фельдмаршала ПАУЛЮСА.
Мною было принято решение: переговоры начать с 8.00 до 10.00, и в это время огня не вести. Для переговоров старшим был назначен начальник штаба армии генерал-майор И. А. Ласкин, который в это время находился в штабе армии в Бекетовке… Около 12 час. 31 января 1943 года в мой кабинет ввели Паулюса, Шмидта и Адама. Меня охватило волнение. Передо мною стоял первый генерал - фельдмаршал немецких войск, взятый в плен войсками Красной Армии. Но что это? Все трое подняли правую руку со словами: «Хайль Гитлер!» Я сначала растерялся, а потом стало мне смешно и горько. Гитлер угробил 6-ю немецкую армию, а они его славят. Я резко сказал: «Здесь нет Гитлера, а перед вами командование 64-й армии, войска которой пленили вас, извольте приветствовать так, как положено». Все трое подчинились. Пригласил сесть. (Шумилов рассказывает о первом допросе – Д.В.).…Далее был задан вопрос: «Почему вы не приняли ультиматума, подписанного командующим Донским фронтом генерал - полковником Рокоссовским, о прекращении сопротивления?» Паулюс ответил: «Русский генерал поступил бы так же, как и я. Я имел приказ драться и не должен был нарушать этого приказа». Были заданы ещё некоторые вопросы, после чего пошли в столовую. По дороге Паулюс задаёт мне вопрос: «Скажите, генерал, чем можно объяснить, что ваш солдат наступает днём и ночью и при 35 – 40 - градусном морозе лежит на снегу?» Поблизости стоял наш солдат, я его подозвал и сказал Паулюсу: «Посмотрите, как одет наш солдат». А на воине были валенки, ватные брюки, тёплое бельё, полушубок, шапка - ушанка, тёплые рукавицы. «Вот как заботиться наша Родина о своих защитникам». Лицо генерал - фельдмаршала исказилось, видимо, вспомнил картину, которую он видел, когда ехал в штаб 64-й армии. По дороге он обгонял массу пленных немцев, которые плелись, согнувшись, с головами, обернутыми, чем попало: старым тряпьём, мешками, войлоком, на ногах рваные сапоги, обвязанные соломой. После обеда генерал-фельдмаршал был отправлен в штаб Донского фронта».
Фото: военно-историческая реконструкция, посвященная окончанию Сталинградской битвы г. Волгоград.
Каждый уцелевший под Сталинградом немецкий солдат запомнил фамилию русского генерала Шумилова, которому сдался генерал - фельдмаршал Паулюс, 16 из 24 пленённых под Сталинградом генералов и 36000 солдат и офицеров. К 12 часам дня 31 января 1943 года они были доставлены в Бекетовку в штаб 64-й армии, где генерал-лейтенант Шумилов провёл ПЕРВЫЙ ДОПРОС пленного фельдмаршала Паулюса. Из Бекетовки в 19 часов пленные были отправлены в штаб Донского фронта в Заварыкин. В германском государстве был объявлен траур по случаю капитуляции и пленения 6-й полевой армии вместе с её штабом.
Трёхдневный в третьем рейхе траур
был только раз за всю войну.
(Юрий Беледин).
НЕ СТРАШНЫ НАМ С ФАШИСТАМИ СХВАТКИ,
С НИМ ПОЙДЁМ СКВОЗЬ ОГОНЬ И СВИНЕЦ.
ГЕНЕРАЛ НАМ СУВОРОВСКОЙ ХВАТКИ –
И ГЕРОЙ, И СОЛДАТАМ ОТЕЦ!
(Походная солдатская песня).
«Внешне он был похож на большого крепко сшитого таёжного лесоруба – высокий, широкоплечий, с большими ладонями, с широким лбом, цепкими глазами охотника. В душе командарм оставался тем же простым русским человеком, каким его знали земляки. Ни суровая солдатская служба, ни испытания войны не изгладили в нём черты деревенского учителя – простого и доброго. Все, кто его знал, замечали его невольную склонность отечески учить подчинённого, будь то офицер или рядовой солдат. И ещё одна черта характера Шумилова вызывала симпатию к нему – скромность. Он никогда не говорил и не писал о своих воинских заслугах, он восхищался и рассказывал о подвигах, героизме, мужестве командиров, офицеров, солдат, которые воевали с ним рядом – о своих боевых товарищах. Командарм не терпел «всезнаек» и людей, кричавших: «Мы русские, мы шапками закидаем!». Таких он одёргивал, был с ними строг и непримирим. Он учил командиров дивизий всегда предвидеть самый неблагоприятный исход сражения с тем, чтобы найти способ парировать любой удар врага. Он был учителем, советчиком и командармом. Свои умом умел опережать мысли немецких генералов, и гвардейцы 64-й (7-й Гвардейской) били их там, где хотел командарм и где меньше всего хотели драться немцы».
(Е. Н. Андреева. Учитель и командир. Издатель. Волгоград. 2002. С.31).
Малая Родина Михаила Степановича Шумилова – уральское таёжное село Верхняя Теча (Курганская область). Родился Шумилов в семье крестьянина-середняка 5 (18) ноября 1895 года. Закончил сначала начальную школу, двухклассное училище и затем Челябинскую учительскую семинарию. По окончании семинарии в 1916 году Шумилова призвали на службу в царскую армию. Краткосрочная подготовка и отправка на фронт. Революция застала прапорщика Шумилова на Западном фронте в 32-м Кременчугском полку 8-й дивизии. В декабре 1817 года вышел приказ об увольнении из армии учителей. Шумилов вернулся в родное село. Но вскоре уехал из села, так как кулаки угрожали расправой. Его назначили учителем в село Параткуль. Власть в те годы быстро менялась, а за ней и жизнь Михаила Степановича. Он возвращается домой. Скоро наступит весна, и необходимо будет проводить передел земли. В Шадринске организовываются курсы землемеров, и Шумилов едет учиться. Учиться пришлось недолго. Курсанты пошли защищать советскую власть. В мае 1918 года их зачисляют в 4-й Уральский полк 29-й стрелковой дивизии Красной Армии. Курсы составили один взвод, командиром которого назначили М. С. Шумилова. С первых же дней в армии Михаил Степанович Шумилов проявил себя авторитетным, опытным командиром и прекрасны боевым товарищем. В начале августа 1918 года его назначают командиром 3-й Коммунистической роты. Через месяц – он командир 4-го Уральского полка. После Гражданской войны М. С. Шумилов выбрал свой жизненный путь – он остаётся в армии. Так учитель стал кадровым военным. 1924 год – курсы командно-политического состава. 1929 год – курсы «Выстрел». Командовал полком, дивизией, корпусом. Советник при командующим группой армий Центрально - Южной зоны во время национально - революционной войны в Испании. Командир корпуса в освобождении Западной Белоруссии и в советско-финляндской войне (1939-1940). С первого дня генерал Шумилов в Великой Отечественной войне, командуя 10-м стрелковым корпусом, который был в Литве. С сентября 1941 года он – заместитель командующего 55-й армией на Ленинградском фронте. Затем Москва и Сталинград (Юго-Западный фронт). В конце июля 1942 года Шумилов получает назначение и с 27 июля 1942 года Михаил Степанович Шумилов – командующий 64-й армией. Вместе с воинами родной 64-й (7-й Гвардейской) М. С. Шумилов дошёл до Праги, до Великой Победы. Родина высоко оценила заслуги М. С. Шумилова, присвоив звание Героя Советского Союза и наградив тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1 степени, орденом Кутузова 1 степени, орденом Красной Звезды, многими медалями, а также иностранными наградами. В мае 1970 года М. С. Шумилову было присвоено звание «Почётный гражданин Города - Героя Волгограда». Он Почётный гражданин городов Братиславы, Белгорода, Бельцы и своего родного села Верхняя Теча Курганской области.
На Лысой горе в Советском районе Города - Героя Волгограда воздвигнут обелиск в память о подвигах воинов 64-й (7-й Гвардейской) армии генерала Михаила Степановича Шумилова. Мемориальный комплекс «Лысая гора» (высота 140,6) – место, где сражались воины 64-й армии, где находится братская могила погибших воинов. «На территории теперь Советского района, в 2 км на юго-запад от посёлка Новостройка, находится Лысая гора (высота 140,6). Это одно из наиболее известных памятных мест, где во время Сталинградской битвы, шли кровопролитные бои…22-метровый обелиск, обозначающий памятное место, был сооружён в 1986 г. по проекту архитектора Ф. М. Лысова. На обелиске памятная надпись:
«МИР ОТСТОЯВШИМ ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ.
СЛАВА ВАМ И ВЕЧНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ОТЕЧЕСТВА.
РОДИНА ЧТИТ ВАШИ ПОДВИГИ,
ИМЯ, КОТОРЫМ – БЕССМЕРТИЕ».
Здесь же в 1972 г. установлена мемориальная доска с текстом:
«НА ЭТОЙ ВЫСОТЕ В 1942 году ВОИНЫ 64-й АРМИИ ВЕЛИ ОЖЕСТОЧЁННЫЕ БОИ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ И НЕ ПРОПУСТИЛИ ВРАГА К ВОЛГЕ».
На Лысой горе находится братская могила, на которой сооружены обелиск и надгробная железобетонная плита с надписью:
«ЗДЕСЬ ПОГРЕБЕНЫ ВОИНЫ 64-й АРМИИ,
ПОГИБШИЕ В ДНИ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ.
СЛАВА ГЕРОЯМ!».
Захоронения павших советских воинов производилось в эту братскую могилу сразу после окончания боёв, нередко в сложных условиях. В последующие годы проводились захоронения найденных на высоте останков советских воинов. В 1973 г. в братскую могилу перенесли останки более 80 воинов, умерших от ран в госпиталях Сталинграда и похороненных на старом православном кладбище Ворошиловского района. Точное количество захороненных воинов установить сегодня уже невозможно. Высота 140,6 обычно не упоминалась в оперативных сводках Генштаба Красной Армии, поскольку не была обозначена на картах масштаба 1:100.000 съёмки 1942 г. Во фронтовых донесениях и сводках фигурировали соседние с ней географические объекты. Например, высота 145,5, которая в воспоминаниях командира 7-го стрелкового корпуса генерала С. Г. Горячева и была названа «Лысой горой» (отметка 140,6 – в 1 км к северо-востоку – востоку от неё, фактически на скате высоты 145,5). Можно назвать и НП «Зелёная Поляна» (в 2 км к северо-востоку от отм. 140,6), совхоз «Горная Поляна» (в 2,5 км к югу от отм. 140,6), а также рощу «Топор», рощу «Квадратную». Район высоты 140,6 упоминался и как «Пески южнее НП «Зелёная Поляна». Поэтому историю боевых действий, связанных с памятным местом, не следует сводить к небольшому участку вокруг нынешнего мемориала. Господствующей возвышенностью между населёнными пунктами Горная Поляна, Зелёная Поляна, Песчанка и Стародубовка являлась высота 145,5. неоднократно переходившая из рук в руки. Овладение ею было основной задачей не только советских, но и немецких частей. Бои здесь велись с 8 сентября 1942 г. по 22 января 1943 г. Противник стремился всеми силами надолго захватить Лысую гору, что дало бы ему возможность контролировать многие участки нашей обороны, в том числе и Заволжье, развить успех и занять территорию Кировского района, СталГРЭС и химзавод. 12 сентября 1942 г., прорвав оборону 64-й армии на её стыке с 62-й армией, немецко-фашистские войска овладели Зелёной Поляной и высотой 145,5. По балке Купоросной они вышли к Волге на участке балка Купоросная – авторемонтный завод, отрезав 62-ю армию от остальных войск. С 14 сентября по 24 октября 422-я стрелковая дивизия полковника И. К. Морозова и 36-я гвардейская стрелковая дивизия полковника М. И. Денисенко вели ожесточённые бои с противником. В конце октября состав 64-й армии был усилен 7-м стрелковым корпусом генерала С. Г. Горячева. Вместе с дивизиями Морозова и Денисенко корпус начал наступление, и противник был выбит с восточных скатов горы. В районе Лысой горы и непосредственно на ней сражались воины 126-й стрелковой дивизии (командир – полковник В. Г. Сорокин, с 3.09.42 – полковник П. С. Куропатенко, с 5.12.42 полковник В. С. Романов), сводный курсантский полк и другие части 64-й армии.