ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДАРМ 64-й

  • Легендарный командарм
  • Две даты
  • Помнить всех поимённо
  • Они отстояли Сталинград
  • Первый допрос фельдмаршала ПАУЛЮСА
  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 /  Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 /
  • Как быстро летит, как интересно идёт жизнь - (Несколько дней из жизни «бабушки-поисковика»).

  • Михаил Степанович Шумилов

    На фото: генерал-лейтенант М. С. Шумилов. Сталинград. 1943 год. Бекетовка.

    Н. Вирта в газету «Правда» по телефону передавал: «Сталинград. 1 февраля. Итак, свершилось! Над Сталинградом, над его центральной частью, снова развевается красное знамя. Пусть вся страна запомнит эту дату – 31 января 1943 года». Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в послании И.В. Сталину 1 февраля 1943 года писал: «…примите, пожалуйста, мои поздравления по случаю капитуляции фельдмаршала Паулюса и по случаю конца 6-й германской армии. Это, действительно, изумительная победа».

    Извлечение из оперативной сводки № 32 (705) Генерального штаба Красной Армии на 8.00 1.02.43г.: «10. Донской фронт. Войска фронта в течение 31.01.43 г. продолжали вести бои по уничтожению остатков войск противника в районе Сталинграда. Командующий 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршал фон Паулюс и начальник штаба армии генерал-майор Шмидт со штабом 6-й армии сдались в плен нашим войскам и в 15.00 31.01.43 г. были доставлены в штаб 64-й армии. Командование Южной группой войск, окружённых в центральной части г. Сталинграда, Паулюс передал командиру 71-й пехотной дивизии, который отдал приказ войскам о прекращении боевых действий и сам сдался в плен. Южная группа войск противника прекратила организованные боевые действия. Наши части производят приём сдающихся в плен солдат и офицеров противника и одновременно очищают отдельные здания от засевших в них и оказывающих сопротивление небольших групп офицеров и эсэсовцев. Северная группа противника продолжает оказывать упорное организованное сопротивление».

    В повести моего земляка Виктора Николаевича Дроботова «Кончался январь» описываются события так…

    …да, это все было 31 января 1943 года в городе Сталинграде. Окончательная победа пришла в Сталинград 2 февраля 1943 года. Но начало, её якоря, якоря победы брошены были 31 января. Иногда мы как-то странно помним. Ощущение – помним так, как нам удобно, а хотели бы, чтобы помнили по правде. И не только отдельных героев, а всех тех – от рядового до маршала, - имена которых мы не имеем права никогда забывать. Я бекетовская девчонка из войны. Шумиловцы наполняли весь наш район. Они стояли насмерть.

    Сейчас оценка роли войск 64-й армии выражается просто: «Благодаря стойкости и упорству войск 64-й армии Сталинград устоял» (Солдаты XX века. Выпуск III. Т.I. М., 2003. С. 68). Ни в коем разе не хочу превышать роль 64-й армии. Собираю и анализирую материалы о воинах 64-й армии, которые защищали мою малую родину. Для чего? Во-первых, хотелось бы полнее знать историю родной, любимой Бекетовки. Во-вторых, чтобы младшие поколения знали историю и героев, чтобы гордились ими. В-третьих, чтобы уважали ветеранов и не рвалась связь поколений.

    Ходим экскурсией со школьниками и даже детскими садами к дому на улице Красноуфимской (бывшая Каланчёвская) в Бекетовке. Мы видим дом, где был штаб Михаила Степановича. Читаем памятные слова на мемориальной доске, и самое ценное – сбоку на доме сохранилась надпись с тех грозно-героических лет:

    «СЛАВА ВОИНАМ  КРАСНОЙ АРМИИ, УСПЕШНО ОСУЩЕСТВИВШИМ ОКРУЖЕНИЕ».

    Есть фото, и не одно, где М.С. Шумилов, А.С. Чуянов с группой товарищей стоят у этого дома, в котором располагался штаб 64-й армии. Вот сюда, за резной стол с настольной лампой с зелёным стеклом, и привезли на допрос к генерал-лейтенанту Шумилову сдавшегося в плен немецкого фельдмаршала Паулюса и 16 пленённых генералов. Это было в моей родной Бекетовке. Всё это осталось навеки в истории Сталинградской битвы. Героическая защита Сталинграда осталась для человечества в память о том, чтобы знать её и понимать, что впредь такое варварство никогда не должно повториться на Земле.

    На фото в центре:

    Алексей Семёнович Чуянов – Первый секретарь Сталинградского обкома и горкома ВКП (б), Председатель городского комитета обороны 1941-1945 г.г. и командующий 64-й армией генерал-лейтенант Михаил Степанович Шумилов. Сталинград. 1943 год. Бекетовка.

    ЛЮДИ, БЕРЕГИТЕ МИР И ЗЕМЛЮ! ЭТОМУ УЧИТ СТАЛИНГРАД.

    А как же мы помним историю? 20 октября с.г. прохожу с экскурсией по залам Музея-панорамы «Сталинградская битва». Слушаю внимательно прекрасного экскурсовода, но… Мы проходим как-то вскользь мимо стола с зелёной лампой, под которой сидели Шумилов, Паулюс и другие. Вели допрос, и было историческое событие. Позвольте, выскажу своё ощущение от экскурсии: «Возможно, лучше было бы сохранить все эти экспонаты в том доме, где они и были. Музей-панорама великолепна. В нём огромнейшее количество интересных экспонатов. Каждый требует своего отдельного рассказа, а не просто прохождения мимо и информации  вскользь».

    Когда в Кировском районе по инициативе поискового отряда «Огонь Памяти» имени Сергеева А.Н. и при поддержке и помощи Кировского РВК, совета ветеранов и администрации района и города-героя Волгограда 7 мая 2005 года открывали первый памятник в стране – бюст легендарному командарму М.С. Шумилову, люди говорили так: «Хорошо, что через много лет, но сделали это дело. Этот человек заслуживает народной памяти» (ветераны); «К стыду своему, простите, но я не знаю, кто такой Шумилов» (молодой 30-летний мужчина). Под бюстом написано очень просто и очень скромно «Шумилов М.С.». Просьба к тем, кто может этот вопрос решить и сделать достойную надпись:

    «Ветераны и жители Кировского района города-героя Волгограда просят расшифровать, кто же он, Шумилов М.С., каковы его заслуги?»

    Просьба эта справедлива. Надеемся на понимание в этом вопросе. Хотелось бы поверить, что когда-либо (возможно, и в недалёком будущем) вновь в Кировский район, на улицу Красноуфимскую, 20, будут приезжать гости на экскурсию. Так было после войны, когда высокие военные чины, экскурсии из СССР и Германии, приезжали и видели, где проводился первый допрос Паулюса. В универмаге сделан интереснейший музей «Память», но… везите к нам в Бекетовку Паулюса (как когда-то было в 1943 году 31 января), т.е. везите экскурсантов и к нам. Но для этого надо не менее достойно сделать музей легендарному генерал-лейтенанту Шумилову, первому допрашивавшему фельдмаршала. У военных это не положено, но так было, что генерал-лейтенант допрашивал фельдмаршала, и это правда, истории. Хотелось бы верить, что мы научимся чтить своих героев глубоко, искренне, полно и достойно.

    На фото крайний справа Михаил Степанович Шумилов

     

    Жена Михаила Шумилова и сын

    Михаил Степанович Шумилов родился в 1895 году 18 ноября, умер в 1975 году 28 июня. В Кировском районе есть улица имени Генерала Шумилова. На довоенном доме есть мемориальная доска, рассказывающая о М.С. Шумилове. К ней приходят малыши детского сада № 214, школьники школы № 139, гимназии № 9 и др., проводят митинги, беседы, возлагают цветы. Бекетовчане-кировчане помнят и любят Михаила Степановича. Он после войны был частый гость в Бекетовке. Человек этот был очень скромен и чаще рассказывал о своих солдатах, чем о себе. Маршал Советского Союза А.И. Ерёменко рассказывал о Шумилове: «Припоминаю, как в особо трудные минуты он говорил спокойным баском: «Духом не падаем, товарищ командующий, прошу о нас не беспокоиться, задачу выполним». Эта уверенность  командарма передавалась каждому воину армии, непоколебимо защищавшему Сталинградскую землю и действительно стоявшему насмерть».

    «Командующий армией генерал М.С. Шумилов обладал хорошими военными знаниями, богатым практическим опытом. Внешне он производил впечатление флегматичного, но на самом деле оказалось, что в нужные моменты он бывает весьма энергичным и решительным», - характеризовал его Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский.

    «Генерал-майор Михаил Степанович Шумилов (ныне генерал-полковник) – человек большой души, обладает широким военным и политическим кругозором, сильной волей и высокой требовательностью», - пишет Маршал Советского Союза А. И. Ерёменко. На фронтах Великой Отечественной войны Шумилов с первого до победного дня. После Сталинградской битвы 64-я армия была преобразована в 7-ю гвардейскую. Солдаты, его гвардейцы-бойцы, любили своего командарма и пели про него песню…

    Звание Героя Советского Союза было присвоено Михаилу Степановичу Шумилову в октябре 1943 года. Родина высоко оценила заслуги М. С. Шумилова, присвоив звание Героя Советского Союза и наградив тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Кутузова I степени, орденом Красной Звезды, многими медалями, а также иностранными наградами. В мае 1970 г. М. С. Шумилову было присвоено звание почётного гражданина города-героя Волгограда. Он также почётный гражданин городов Братиславы, Белгорода, Бельцы и своего родного села Верхняя Теча Курганской области. На Лысой горе в Советском районе города-героя Волгограда воздвигнут обелиск в память о подвигах 64-й (7-й гвардейской) армии генерала Шумилова. В ноябре 2006 года Михаилу Степановичу Шумилову исполнилось бы 111 лет со дня рождения. Когда встречаешься с ветеранами, служившими у него, видишь фотографии, где он в нашем ДК имени Кирова, на заводе № 91 (ныне «Химпром») или в интернате с детьми, то ощущаешь его  как простого человека.

    Фото: 1943 год. Генерал Шумилов и дети Сталинграда.

    А вот фото 1943 года, 31 января. Бекетовка. Штаб 64-й армии. Стоят двое – Шумилов и Чуянов. Они ждут приезда Паулюса. Два настоящих русских мужика, два надёжных человека сделали добротно свой тяжелое ратное дело. Они защищали дом, Родину, детство, мир. У Михаила Степановича был сын Игорь, его кровь. Он также участвовал в войне.

    М.С. Шумилов и сын

    Когда сына представили к награде, отец вычеркнул его фамилию и сказал ему: «Воюем и Родину защищаем не за награды». В этом Шумилов – генерал и человек. Он сделал всё для Родины, о Родина помнит своего героя-сына.

    Из дневника боевых действий верховного главнокомандования вермахта:

    - Восточный фронт: 31 января 1943 года. В Сталинграде, несмотря на героическое сопротивление, пала оборона южного котла. Штаб армии организовал круговую оборону силами последних подразделений в радиусе 300 м вокруг красной  площади (так они называли площадь Павших борцов. – Д.В.). 31.01 утром была получена последняя радиограмма от руководимой генерал-фельдмаршалом Паулюсом южной группы. Тем самым сопротивление их прекратилось.

    - Восточный фронт: 1 февраля 1943 года. 6-я армия (южный котёл) передала 31.01 в 7 ч. 45 мин. Свою последнюю радиограмму: «Русские у дверей, готовим разрушения. Разрушаем». (Сталинград, 1942-1943. Сталинградская битва в документах. М., 1995, с. 371-372). Газета «Правда» писала: «Это было началом. Плотину прорвало. Начали сдаваться остатки танковых, кавалерийских и прочих частей. Улицы Сталинграда снова заполнились фашистами, но уже безоружными, худыми, небритыми, одетыми в тряпьё. Они вылезали с поднятыми руками  из блиндажей, держа автоматы зажатыми между ногами. Пленных не успевали считать. Тысячные толпы их собирались на площадях. Многие бродили по улицам и задавали типичный вопрос: «Где тут плен?»

    … в газете «Красная Звезда» Илья Эренбург писал: «Немцы называют окружение «котлом». Что же, большой Сталинградский котёл откипел. Но немцам теперь приходиться привыкать к окружениям: котлов и котелков довольно много, и в каждом из них варятся фрицы. Мы теперь тоже кое к чему привыкли: мы привыкли бить немцев оптом, и это дело мы доведём до конца».

    Источники: Источник: «Память и боль людская» Волгоград 2007 стр. 304-312.;

    Автор-составитель: Евгения Николаевна Андреева. Изд-во: Волгоград 2002 г. «Учитель и командир». Библиография: 8. фото и документы из фондов Музея-панорамы «Сталинградская битва» и Центрального музея Вооружённых Сил России.

    -----------------------------------------------------------
    Утки, куры, индейки, выращивание в Волгограде; Для дома и дачи; Сталинградская битва; Выпечка рулеты; Кинезио тейпинг Серпуховский район; Понятие целлюлит;

    Авторские права защищены. Автор – составитель поисковик – краевед Дэя Григорьевна Вразова. Член союза журналистов России. Копирование материалов только по согласованию с автором-составителем."