Здравствуй, земля героев!

«Я завещаю победу всем товарищам, с которыми вместе шёл в бой. Я ненавижу врага. Я его презираю. Я всегда смотрел смерти в лицо. Я её не боюсь. Если я погибну на поле боя, считайте меня большевиком». – Писал в письме разведчик М.А. Денисов.

«Сталинград, - передавало фашистское радио в начале сентября, - является не только важной крепостью, как Севастополь. Его нельзя сравнить так же с Москвой и Ленинградом. Сталинград – это дословно город – крепость, твердыня большевистской мощи».

Если нацистам удавалось обманывать германский народ, то немецкие солдаты и офицеры, которые сражались на подступах к городу, а затем и в самом городе, видели своими глазами, что здесь не было тех укреплений,  о каких до хрипоты   кричали гитлеровские писаки. Понукаемые гитлеровцами немцы поняли, что эта крепость заключается в стойкости и мужестве советских воинов и советского народа. Это, в частности, высказано в одном из писем фашистского солдата домой своему отцу:

«Сейчас здесь идут бои, каких еще не было за весь поход в Россию. Страшнее всего уличные бои, борьба за каждый дом. Здесь русские прямо-таки изумительны. Я приведу тебе только один пример, чтобы ты понял, что тут твориться. Когда мы подошли к городу, у нас было 140 человек, а к 1 ноября осталось 16. Не осталось ни одного офицера. Из города ежедневно вывозят более тысячи раненых. Да, это противник!»

Бои в Сталинграде носили особый характер: бой за улицу, за дом, наконец, даже за отдельную квартиру. Были дома, где вполне возможно было увидеть на одном этаже наших, на другом – врагов (как слоёный пирог). Появились у нас штурмовые группы, когда специально созданная и обученная небольшая группа воинов молниеносно захватывала вражескую позицию. В основе действия штурмовых групп лежало два принципа: скрытое приближение к объекту, в котором надо уничтожить врага и молниеносный штурм. У бойцов входящих в состав таких групп был своеобразный «кодекс», разработчиком которого был легендарный Василий Иванович Чуйков: «Врывайся в дом вдвоём – ты да граната. Оба будьте одеты легко – ты без вещевого мешка, граната – без рубашки. Врывайся так: граната впереди, а ты – за ней. Проходи дом с той же гранатой. Граната впереди, а ты – следом. Успевай поворачиваться! На каждом шагу тебя подстерегает опасность. Не беда – в каждый угол гранату и – вперед! Очередь из автомата и опять – вперед! Уже внутри объекта противник может перейти в контратаку. Не бойся! Ты уже взял инициативу, она в твоих руках».

Штурмовые группы сразу же изменили ход уличных боёв. Были отбиты здание Госбанка (19 сентября 1942 года), дом железнодорожников, Г-образный дом, «дом Заболотского», «дом Павлова», и т.д. Так они назывались на оперативных военных картах для удобства сообщений. Справедливость требует назвать дом Павлова Домом солдатской славы, ведь этот защищали бойцы около десятка национальностей (русские, украинцы, грузин, казах, узбек, таджик, еврей и др.) О защите Дома солдатской славы написано много, но хотелось бы вспомнить эпизоды того героического времени. Как пример действия штурмовых групп прочитаем в книге Гончаренко о штурме Дома железнодорожников воинами полка И.П. Елина: «Атака последнего началась в 10 часов утра. Условия местности позволяли на одном участке – южном отвлекать гитлеровский гарнизон, засевший в Доме железнодорожников, а на другом – восточном – проводить штурм после огневого налёта. Прозвучал последний выстрел из орудия. В распоряжении штурмовой группы всего три минуты. За это время под прикрытием дымовой завесы наши бойцы должны были добежать до дома, ворваться в него и начать рукопашный бой. За три часа наши воины выполнили свою боевую задачу, очистив Дом железнодорожников от гитлеровцев». С 24 ноября 1942 года начались ожесточенные бои с окруженными войсками Паулюса. Враг упорно сопротивлялся и переходил в контратаки. Из книги В. С. Красавина, А. М. Бородина, И. М. Логинова «Подвиг Сталинграда», вышедший в городе-герое Волгограде в 1975 году, делаю небольшую выборку о героях-защитниках Сталинграда: «…командир пулемётного расчета 42-го гвардейского полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии И. В. Воронов в ожесточенном бою 25 ноября 1942 года в районе площади 9 Января (ныне площадь имени Ленина) был 25 раз ранен, но не ушёл с поля боя, пока не были отбиты все вражеские атаки. Когда осколок мины перебил руку, пулемётчик Воронов, истекая кровью, зубами срывал кольца гранат и бросал их в наступавших врагов. Комсомолец Илья Васильевич Воронов родился в 1921 году в селе Глинки Шаблыкинского района Орловской области. Русский… Командующий 13-й гвардейской дивизией дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Родимцев Александр Ильич рассказывал, что на личной карте Паулюса дом № 61 по улице Пензенской (Дом солдатской славы – дом Павлова) был отмечен как крепость. Пленные немецкие разведчики считали, что его обороняет батальон. И это только один дом в Сталинграде – дом солдатской славы. Гвардейцы Родимцева, воины 10-й дивизии НКВД и всех других соединений в битве за город Сталинград стояли насмерть. Интересно, как враги оценивали военные события и героев. Приведу пару примеров. «Этот город – какая-то адская мясорубка, в которой перемалываются наши части», - писал обер - лейтенант Г. Вайнер (убит в Сталинграде). «Это была поистине титаническая борьба человека против человека. Город превратился в море огня, дыма, пыли и развалин. Он поглощал потоки немецкой и русской крови… русские сражались с фанатическим упорством», - написал генерал Бутлер.

Старые пожелтевшие страницы газет передают нам дух того страшного времени. Газета «Красная Звезда» 1 декабря 1942 года писала, что рабочие-ополченцы, растворившись в массе бойцов, образовали вместе с ними тот благородный металлический сплав, который оказался способным выдержать любые испытания. Да, Плавился, корёжился металл, разрушались камни, всё горело – земля и воды матушки-реки Волги. И только он – Солдат Сталинграда стоял непоколебимым щитом защиты любимого города Царицына – Сталинграда. Он защищал родимый дом и своё Отечество. В Сталинграде все были героями. Одно из значимых мест в городе-герое Волгограде – площадь имени В. И. Ленина. На бывшей, в начале прошлого век, Никольской площади в 1905-м и в 1917 годах царицынские рабочие и солдаты проводили митинги и собрания. В годы Великой Отечественной войны здесь шли        жестокие бои. Подойдём к большой братской могиле на площади и прочитаем надписи:

 «Великие подвиги Ваши бессмертны. Слава о Вас переживёт время. Память о Вас навсегда сохранит Родина. Август 1942-январь 1943 г.»

«Здесь похоронены воины 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии и 10-й дивизии войск НКВД, погибших в боях за Сталинград».

«Богатырям  России. Воинам - сталинградцам, отдавшим жизнь за Отчизну, спасшим мир от фашистского порабощения. 1946 г. От Союза польских патриотов». – Читаем на красно-пятнистом граните.

А вот фамилий нет.

Всё, что могла найти, как поисковик, на данное время, прочитать и проанализировать, выносу на суд читателя. Конечно же, поиск имён воинов, покоящихся в братских могилах города-героя Волгограда, ещё только начало. Но найденные уже имена хочу опубликовать. А вдруг кто-нибудь прочитает родное имя  среди известных мне сейчас 67 имён защитников Родины:

Гуров Алексей Егорович (04.10.1942); Жуков Михаил Пименович (31.01.1943); Зубков Семён Акимович (01.10.1942); Киселёв Филипп Семёнович (30.08.1942); Кошкарёв Александр Иванович (-.11.1942); Лукманов Валей (28.10.1942); Лутфулин Фарит Нагимович (24.11.1942); Наумов Иван Иванович (25.11.1942); Носачёв Николай Прокопьевич (28.10.1942); Перевозчиков Елисей Елизарович (22.10.1942); Петухов Афанасий Григорьевич (17.10.1942); Печерицкий Иван Григорьевич (22.09.1942); Пивнев Афанасий Иванович (09.10.1942); Плеханов Павел Яковлевич (09.10.1942); Полищук Иван Акимович (22.09.1942); Полховский Фёдор Калинович (03.10.1942); Раджаков Кахар (05.10.1942); Раджиматов Сады (09.10.1942); Родионов Владимир Авакумович (28.09.1942); Разинцев Митрофан Николаевич (10.10.1942); Бредунов Кирилл Кузьмич (-); Буряк Иван Фёдорович (-); Васильев Николай Дмитриевич (-); Дерендяев Виталий Степанович (-); Жиров Михаил Феофанович (-); Захарутин Николай Алексеевич (-); Иванов Иван Ильич (-); Ковылин Александр Яковлевич (-); Крисало Николай Степанович (-); Курагин Михаил Иванович (-); Лешимер Зяма Брисович (-); Маркин Валентин Матвеевич (-); Молдавский Руим Абрамович (-); Монаршенко Пётр Степанович (-); Подопрыгора Григорий Митрофанович (-); Розенцев Митрофан Николаевич (-); Сидельников Василий Николаевич (-); Тараканов Василий Архипович (-); Тупахов Пётр Емельянович (-); Филатов Николай Григорьевич (-); Худайбердыев Хашим (-); Шемохин Михаил Ефимович (-); Щербаков Андрей Емельянович (-); Щербак Семён Спиридонович (-); Якунин Семён Васильевич (-); Иванов Александр Иванович (-); Исяшев Исфалдияр Ахмедович (-); Краснопеев Михаил Иннокентьевич (-); Ширяев Василий Петрович (-); Юльчибаев Дайдар (-); Юрбазаров Намазан (-); Юсупов Куранбай (-); Юсупов Шарип (-); Шамаев Мардураха Исаевич (-); Шальнов Павел Иванович (-); Шакиров Шалисьдар (-); Шакиров Рафат (-); Чупырин Александр Фёдорович (-); Чернышов Василий Васильевич (-); Чемликов Степан Фёдорович (-); Чариев Тусбаи (-); Царёв Яков Кузьмич (-); Хурин Яков Семёнович (-); Хужанасаров Вуры (-); Худаикулов Турсун (-); Худамкулов Мурат (-); Беседин Иван Алексеевич или Афанасьевич (-)…

Поиск имён воинов буду продолжать, а по окончании данной работы справедливо бы было, чтобы нашлись властные структуры и спонсоры для решения и исполнения работ.

Полные данные, которые смогла найти по каждому солдату, похороненному в братской могиле на площади Ленина, могу предоставить по необходимости. На этой же площади есть Дом солдатской славы (дом сержанта Якова Павлова. Прим. Ред.), на котором несколько памятных знаков. Мы можем прочитать, как в сентябре 1942 года четыре воина заняли его, а далее имена тех, кто в сентябре-ноябре 1942 года героически защищал этот дом. Всего 23 фамилии. Хотя фактически их было больше, тех солдат-героев: кого-то убивали, кого-то ранило и эвакуировали. Но для потомков осталась цифра – 24 человека – защитника этого дома на улице Пензенской № 61. А ведь написано только 23 имени. А кто же мог быть 24-м?

… участник Сталинградской битвы Геннадий Гончаренко в книге «Битва на Волге» (документальные очерки о защитниках Сталинграда), выпущенной в Москве в 1976 году, называет имя еще одного защитника Дома солдатской славы: «Была среди защитников «дома-крепости» и одна женщина – Мария Ульянова. Будучи санинструктором, она держалась мужественно и не только оказывала раненым первую медицинскую помощь, но и в критические минуты боя, когда не хватало людей, вела огонь из пулемёта или автомата, отражала штурм гитлеровцев гранатами». В книге участника боёв за дом № 61 на улице Пензенской г. Сталинграда гвардии лейтенанта И.Ф. Афанасьева «Дом Солдатской Славы», изданной в 60-м году в Сталинграде, видим фото и читаем: «В городе-герое мы встретили ещё одного фронтового товарища – Марию Ладыченко – ту худенькую санитарку Марусю, которая перевязывала раны Глущенко, Воронову, Павлову. Она оказалась жительницей Сталинграда»…

В Москве в 1985 году вышла книга «Исторический подвиг Сталинграда». Работали над ней очень серьезные организации: Волгоградский областной комитет КПСС; Институт военной истории Министерство обороны СССР. Материалы книги подготовлены к изданию группой сотрудников Института военной истории МО СССР Ю.В. Плотниковым (руководитель); В.А. Дорофеевым, А.С. Князьковым, Н.И. Куманёвым, В.К. Лужеренко, В.Б. Соевым. Ответственные за выпуск книги от Волгоградского обкома КПСС Г.А. Ясковец; от Института военной истории МО СССР – генерал-лейтенант С.И. Радзиевский. Так подробно пишу об этой книге потому, что на странице 219 прочитаем: «В легендарном доме сержанта Я. Ф. Павлова с его защитникам и с начала и до самого конца боёв находилась Мария Ульянова, оказывавшая медицинскую помощь многим воинам». В 1995 г. в Москве выпущена книга «Сталинград 1942-1943. Сталинградская битва в документах». На страницах 411- 413 читаем:

 «Политдонесение члену Военного Совета Сталинградского фронта товарищу Чуянову, начальнику политуправления Сталинградского фронта генерал-майору товарищу Доронину от начальника политотдела 62-й армии бригадного комиссара Васильева о включении в состав 62-й армии рабочих вооруженных отрядов Сталинградских заводов и о подвигах отдельных бойцов, призванных в армию из Сталинграда.

№00475.

31 декабря 1942 года.                                                                                Совершенно секретно.

…Ульянова Мария Степановна, работница завода «Красный Октябрь», считается в 42-м Сп 13-й ГвСД самой лучшей медицинской сестрой. Под любым огнём она хладнокровно исполняет свои обязанности. Недавно она была награждена медалью «За отвагу». А партийная организация приняла её кандидатом в члены ВКП (б).

Начальник Политотдела 62-й армии бригадный комиссар Васильев.

Фонды ВГМП, папка № 198, инв. № 9846. Подлинник».

P.S. «Знаю, что они ждут, как и всегда, на традиционном месте наших встреч и, как только появляюсь в городе, иду сюда. Вот он, бессмертный гарнизон Дома солдатской славы Афанасьев, Глущенко, Торгунов, Рамазанов и Мария Ладыченко.

- Здравствуйте, товарищи гвардейцы!

Ещё бодро и стройно звучат слова их воинского приветствия, ещё крепки наши объятия».

Александр Ильич Родимцев. «Гвардейцы стояли насмерть». М., 1973. С. 237-238.

Источник: «Память и боль людская» Волгоград 2007 стр. 354-362.

-----------------------------------------------------------
Телефоны АПК Волгограда; Бандаж при паховой двусторонней грыже; Персональный компьютер; Кровельные материалы; Выпускники, учителя Нижнекамска школ, школы; Река Охтуба;

Авторские права защищены. Автор – составитель поисковик – краевед Дэя Григорьевна Вразова. Член союза журналистов России. Копирование материалов только по согласованию с автором-составителем."