Значок детей Сталинграда

Страница 1 / Страница 2 / Страница 3 /

«Нож войны гитлеровцы вонзили в живое тело города. Молодой танкист, бывший учитель, рассказывал мне: он видел девочку, заваленную грудой камней на третьем этаже здания. Её нельзя было вытащить. При малейшей попытке высвободить её камень задавил бы девочку насмерть. Учитель видел хирурга, приступившего к чудовищной операции. Чтобы спасти девочке жизнь, нужно было отсечь ей зажатую камнем ногу. У девочки уже не было сил кричать: несколько часов она висела над дымящейся улицей. Внезапно хирург прервал операцию: немцы добили ребенка осколком. Среди развалин, взывающих о мщении, в оцепенении города, раздавленного войной, в пламени и дыму вдруг возникает Детский хоровод. Взявшись за руки, дети танцуют. Это немыслимо. Тот, кто видел это, вздрагивал, будто глаза его поразила острая, резкая боль. Но это каменный хоровод – чудом сохранившаяся, исцарапанная осколками, опалённая пожарищем скульптурная группа: дети танцуют. Все, что осталось от площади. Этого я не забуду. Таким мы видели Сталинград не одну ночь и не один день. Пламя войны терзало его многие недели, и уже не хватало в сердце горечи, чтобы до конца осознать нечеловеческую муку людей Сталинграда. И боль становилась злобной, сухой и едкой, как порох, брошенный на обнаженную рану. И самые простые, обыкновенные люди становились тогда солдатами невиданной обороны».

Февраль 1943 года.

Евгений Кригер. От Советского Информбюро… 1941 – 1945 гг. Публицистика и очерки  военных лет. Т. 2. М., 1984. С. 12 -13.

Отрывок из статьи «Ответ Сталинграда» военного корреспондента Евгения Кригера я взяла к своему рассказу как большой эпиграф. Символом счастливого детства Сталинградских детей был фонтан на Привокзальной площади г. Сталинграда. Страшный, зубастый крокодил из своей огромной пасти выбрасывал длинные струи воды в детский хоровод. Весёлый танец детей дополняли струи, летевшие из огромных ртов лягушек. «Мы, дети, часто баловались с лягушками. Зажимали вылетавшие из их ртов струи воды и направляли вниз. Шалость детей веселила всех, да и при Сталинградской жаре брызги быстро высыхали», - так вспоминает детство Сталинградский мальчишка Юрий Михайлович Белендин. Он же а апреле 2005 года подарил мне историческую справку о «рождении» фонтана в Сталинграде, которую нашёл, работая с газетами «Сталинградская правда» за 1935 год: «Скульптура для фонтана». «Заканчивается оформление фонтана на привокзальной площади. Вчера начата установка скульптур, полученных из Харькова. Их приходится несколько реставрировать, так как в пути у отдельных фигур отбились куски. Больше всего пострадали пионер и пионерка. После установки скульптуры будут покрыты белой масляной краской». («Сталинградская правда», 30 октября 1935 года). В одном из ноябрьских номеров этой же газеты «Сталинградская правда» было опубликовано фото фонтана с надписью: «Готовится к сдаче».

«Сам Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохраниться в веках. Надо, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть и почувствовать всё величие одержанной у Волги победы».

Сэр Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании.

Страница 1 / Страница 2 / Страница 3 /

-----------------------------------------------------------
Контроль бетона, Анализатор коррозии арматуры в бетоне; Алкотестеры, Трансдермальные пластыри; Казачья справа; Компьютерные игры расы мира; Монолитные работы, заливка фундаментов, стен, полов, лестниц в г. Минск; Поселок Новоотрадное - морской берег