Значок детей Сталинграда
Обратимся к официальному документу: «Постановление СГКО о вручении грамот (съёмочной группе кинофильма «Возрождение Сталинграда»)».
№ 573
Гор. Сталинград
14 февраля 1945 года.
За самоотверженную работу по созданию кинофильма «Возрождение Сталинграда» (документальный фильм «Возрождение Сталинграда» начал сниматься в 1943 году… Текст в фильме читал А. Хмара. В 1943 – 1944 гг. фильму была присуждена Сталинская премия 1–й степени, «… покоряющий своей высокоправдивой документальностью фильм идет лишь 45 минут, - так четко, строго и умно отобрано здесь что-то главное, типичное, чего не могут увидеть поверхностные и холодные глаза…») наградить Почетными грамотами городского комитета обороны следующих товарищей:
… 8. Касицин В.И. – ассистент кинооператора.
(ЦДНИВО. Ф. 171. Оп. 1. Д. 8. Л. 68 об. – 69. Подлинник. (СГКО в годы Великой Отечественной войны. Документы и материалы. Волгоград. 2003, л. 762).
Я лично имела счастье видеть этот фильм 6 августа 2003 года, когда приехала к директору Музея – панорамы «Сталинградская битва» Борису Григорьевичу Усику. В титрах фильма читаю фамилию Касицин, а далее… в самом начале фильма идут кадры разбитого фонтана, о съёмках которого рассказывал Анатолий Николаевич Сергеев. В фильме «Возрождение Сталинграда», выпущенном Куйбышевской студией, можно увидеть фонтан, каким он был действительно в тот день, когда в город Сталинград пришла Победа. Мне думается, даже символично, что в съёмках этого детского фонтана, уцелевшего в аду Сталинградского сражения, кинооператору помогал ребенок войны, сам много переживший в той солнечной Бекетовке, где насмерть стояли шумиловцы во главе с легендарным командующим 64-й армией Михаилом Степановичем Шумиловым. «Благодаря стойкости и упорству войск 64-й армии Сталинград устоял» (Солдаты XX века. Многотомное издание, выпуск III. Т. 1. М., 2003. С. 68).
Анатолий Николаевич Сергеев очень любил и часто повторял с гордостью фразу, которую выстрадал с солдатами в период Великой Отечественной войны: «Кишка была тонка у фашистов взять нашу Бекетовку!» Да, враг шел уничтожить город Сталинград. Он уничтожил даже детей, что противобожески, и кощунственно. Но детский хоровод на площади у вокзала в г. Сталинграде остался: израненный, но танцующий. А дети войны, оставшиеся в этом аду, старались: учились, трудились и честно служили Родине, помогая восстанавливать после войны жизнь. Старшие поколения в новой жизни часто комплектуют, чувствуя себя в чем-то виноватыми перед нынешним поколением. Я считаю, как человек и тоже ребёнок войны, что наши поколения всегда жили честно и трудились на благо Родины. Приходящим же нам на смену молодым надо помнить слова из песни: «Молодым везде у нас дорога. Старикам везде у нас почёт». Надо просто стараться знать полнее и точнее историю и надо научится жить достойно в новых условиях жизни…
… Редактор родной заводской газеты «Вестник «Химпрома» Наталья Владимировна Барышникова подарила мне имя – «бабушка – поисковик», которое отражает смысл моей жизни. Я стараюсь о поисковых находках рассказывать современной молодежи и в личных встречах – беседах, и статьями – рассказами «бабушки – поисковика». Несколько очень веских причин заставили написать этот рассказ. Расскажу о них по порядку. Печально, но не всё мы и не вовремя сохраняем. Сейчас фото Касицина мы с Вами можем увидеть только в газетах: «Волгоградская правда» от 2 февраля 2002 года и «Вестник Кировского района г. Волгограда» от 2 августа 2001 года. Дети войны рано уходят из жизни. Недавно и бекетовский мальчишка Анатолий Николаевич Сергеев ушёл в вечность. В память моего друга и всех детей войны, ушедших рано из жизни, и писала я этот рассказ о первом значке детей Сталинграда. Современные дети.… В шутливой эстрадной сценке есть фраза: «Вопрос, конечно интересный!» Так и вопрос: «Какие они, современные дети?» - очень сложный и простой одновременно. Более чем шестилетний опыт работы с детьми разных возрастов позволяет мне высказать свое наблюдение, т.е. сформулировать свой ответ на этот вопрос: «Дети нормальные, дети, чувствующие боль войны и серьёзность момента на генном уровне». Но вот вопрос: «А что мы, взрослые, даём им и в каком возрасте?» Многих удивит вывод, который мы сделали с заведующей детским садом № 214 Кировского района г. Волгограда Валентиной Юрьевной Абрамовой: «С детьми, начиная с 4 лет, на основе народности надо заниматься патриотическим воспитанием». Дружим бол ее 6 лет, и мои первые друзья из детского сада уже учатся в школах-гимназиях. А при встрече так и говорят: «А мы Вас помним еще по садику». Вот это и есть минуты моего счастья…
… Второй подарок меня ждал в картотеке фотографии ГАВО. Это фотография фонтана, сделанная после окончания Сталинградской битвы (ед. уч. № 28911). Вот и можем мы теперь увидеть рисунок, фотокадр и кинокадр, сделанные после окончания Сталинградской битвы. Фигурки детей, и какие? Без рук, без ноги, без головы, он они… остались на площади. Шли вокруг бои, жизнь отдавали воины, вокруг руины, а детские фигурки выжили: израненные, искалеченные, частично «убитые», но.… Глядя на этот хоровод, прошедший ад невиданной битвы, лишний раз убеждаешься: как же страшна война! Как жесток мир взрослых по отношению незащищенного детства. И это по большому счету преступно, противоестественно, не по-божески. Есть святое слово «дети», и только взрослые за них в ответе. Вот и поместили дети войны на свой значок разбитый, но не убитый детский хоровод, как символ жизни на земле. «Мы вылетели из горнила Сталинградской битвы», - писало ребенок Сталинграда. Дети – это продолжение жизни. Давайте беречь мир, чтобы ни когда не было войн на земле. Первого же февраля 2005 года администрация Волгограда приглашала ветеранов на праздничный концерт в Муниципальный музыкальный театр. В своём выступлении перед началом концерта глава администрации Волгограда Евгений Ищенко сказал всем присутствующим в зале, что власти города считают необходимым сохранить некоторые исторические памятные места г. Царицына – Сталинграда. Тогда будет сохраняться память о нашем городе- герое. Одним из памятных мест довоенного Сталинграда является детский фонтан на Привокзальной площади. В частности, говоря о судьбе этого фонтана, Евгений Петрович всех заверил, что в скором времени (в 2006 году) этот фонтан будет восстановлен. Решается вопрос, где он должен вновь «ожить». Мнение ветеранов выражено было их реакцией ив зале (на слова главы – перенести немного в другое место фонтан – ответили дружно «нет»), и в газете «Молодой. Свежее решение» № 08 (443) 24 февраля 2005 года в статье «Будут ли смеяться дети у легендарного фонтана?» «Ветераны же просят, чтобы фонтан вновь родился на ТОМ месте, где стоял до войны. История должна сохраняться в там, где в правду всё и было…»
Источник: Дэя Вразова «Память и боль людская» Волгоград 2007 стр. 197 – 205, 209.
Страница 1 / Страница 2 / Страница 3 /