НЕДОМУЧЕННЫЕ- Рассказ первый

Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 /

ПОМОГЛО НАМ ВЫЖИТЬ

Махонько (Анепкина) Валентина Павловна

Родилась 5 декабря 1929 года.

В период Сталинградской битвы проживала в центре города

На ул. Халтурина, 18.

Образование: высшее.

Специальность: учитель географии.

Мы все вместе (я с 1929 года рождения, мама, сестра, бабушка, соседи) пошли за город, к Калачу, потом попали на станцию Чир, оттуда нас, беженцев, посадили на платформы и повезли в Белую Калитву. Большие сараи- птичники находились недалеко от железной дороги. Сараи эти охраняли немцы. В этих условиях (холода и голода) многие болели и умирали. Болели и мы, у старшей сестры отнялись ноги. Стало совсем холодно, шли дожди, иногда со снегом. Нас стали вывозить на подводах. Мы были вывезены в хутор Анновка Ростовской области. Там мы и жили до освобождения нашей армией. Мама умела шить, это помогло нам выжить. За работу ей приносили, кто что мог: тыкву, свеклу, очень редко миску муки. Мы, дети, ходили рубить хворост, иногда с местными ребятами топорами глушили рыбу. В хуторе была мельница, где румыны перерабатывали просо. Мы собирали отходы в мешок, веяли и натирали одну-две миски сечки пшенной. Это тоже было нам в помощь. Весной 1943 года вернулись в город Сталинград.

 

ЛЮДИ

Попова Валентина Александровна

Родилась 24 октября 1934 года.

В период Сталинградской битвы проживала в Ворошиловском районе,

На Дар-горе, на улице Кузнецкой, 122.

Образование: среднее.

Специальность: бухгалтер.

Мы научились различать на слух, когда летели наши самолёты, а когда – немецкие. Немцы говорили, что в  нашем доме могут находиться партизаны. Тогда к дому подъехали два танка, чем-то зацепили и разрушили до основания. Помню, во двор пришли люди в немецкой форме, но некоторые говорили по-русски. Мама говорили, что это были украинцы. Они штыками проверяли землю, искали ямы, в которых было спрятано имущество, зерно. У нас забрали все зерно. Затем нас погнали в лагерь. Мама говорила, что мы были в Нижнем Чиру, Ложках, Карповке, Белой Калитве. В Белой Калитве жили в доме. Хозяйка тётя Ксеня очень нам помогала. Ведь моя младшая сестрёнка (с 1939 года рождения) от голода опухла и не стала ходить. Она нас спасла (тётя Ксеня). В Белой Калитве наша армия освободила нас от фашистов. Мама с тётей рассказывали, что первыми  появились разведчики. Они спрашивали: «Много здесь немцев?». Как им были все рады! Разведчики сказали, что через два дня армия нас освободит, и мы сможем вернуться домой, на свое пепелище. Добрые люди давали одежду и обувь, кто что мог.

3 октября 1994 года.

 

УЖАС НЕ ЗАБУДУ НИКОГДА

Каверзина (Семеникина) Раиса Александровна

Родилась в 1935 году.

В период Сталинградской битвы проживала в Ворошиловском районе

В железнодорожных домах станции Ельшанка.

Образование: 10 классов.

Специальность: аппаратчик.

Работников железной дороги не эвакуировали. Жили в железнодорожных домах станции Ельшанка. Немцы постоянно бросали листовки, чтобы сдавались. Они летали над нами. Как-то во время налёта разбомбило весь блиндаж, было много погибших, а те, кто выжил, остались под открытым небом. Матери моей рядом не оказалось. Она вгорячах схватила годовалого брата и бежала, куда глаза глядят. Её нашли солдаты привели к себе. Когда она пришла в себя, то рассказала им про меня, и они привели её к старому месту, но меня уже забрали в другой блиндаж. Мама начала кричать, все стали меня искать и нашли. А ночью солдаты пришли отрывать живых людей, лежавших под глыбами камней. Люди были живые, а спасти невозможно, потому что не было техники, а руками ничего не сделаешь. Этот ужас я никогда не забуду! Люди, в основном женщины и дети, были погребены заживо. Начался голод. Вскоре пришли немцы. Утром рано двое с автоматами зашли в блиндаж и стали искать мужчин. Все перерыли, стали бить прикладами матерей. Орут на ломаном языке: «Где партизаны?». Так Ельшанка была занята немцами. Потом погнали из города. Шли пешком. Знаю, что были у переправы (кажется, на реке Дон). И здесь же были наши пленные, раненые солдаты. Их били прикладами. А когда приближались уже к Белой Калитве, был поздний вечер. Шли через лес. Видели много повешенных людей, все раздеты (только в белье), кто они – не знаю, наверное, партизаны. В птичниках было много соломы, но все они открытые, поэтому было очень холодно. Брат простыл и через несколько дней умер. Потом нас поселили в одну сельскую семью. Нас тут немного поддержали. Мама потом все время вспоминала, что очень хорошие люди были, хоть семья не маленькая. Мама стала всех агитировать  пробираться в Белую Глину, это где-то на Кубани. Там было много знакомых, которые до войны приезжали в Сталинград торговать продуктами (салом, луком, чесноком, семечками) и останавливались у железнодорожников. И мама надеялась, что они нам помогут. Так и вышло. Мы добрались до Белой Глины. Были мы и в Ростове на вокзале, где было много немцев и румын, и в городе Шахты были. Маму там ранило в голову, но ранение оказалось легкое. В Белой Глине только стали потихоньку отходить от мытарств, как и суда, пришли немцы (скорее всего, их, просто гнали наши войска), но ненадолго. Вскоре пришли наши солдаты с радостной вестью, что Сталинград освобожден. И мы, сталинградцы, начали готовиться к возвращению домой, в город. Может, что-то и не вспомнила, но ужасы, которые видела во время бомбёжек, помню.

 

МОЯ СЕМЬЯ

Трухачёва (Руднева) Наталья Алексеевна

Родилась 7 октября 1935 года.

В период Сталинградской битвы проживала в Дзержинском районе в поселке Ангарском, на улице Польские Кладбища.

Образование: 7 классов.

Специальность: киномеханик.

Я, Наталья Алексеевна Трухачёва - Руднева, родилась 7 октября 1935 года в городе Сталинграде. В 1941 году началась война. Отца взяли в трудовую армию. Нас с мамой было четверо: я, брат с 1937 года рождения и старшая сестра с 1926 года рождения. В 1942 году сильно бомбили, нас оккупировали немцы и стали выгонять из города. При эвакуации мы с сестрой потерялись на станции Гумрак. Мы думали, что их немцы угнали, а нас повезли в Белую Калитву. С нами была соседка, старенькая бабушка, и соседка тётя Люся с дочкой Валей 1937 года рождения. Мама с тётей Люсей куда-то ходили, и их записали как жителей «Днепростали». Нас повезли в Днепропетровскую область в Солонянский район, колхоз «Днепросталь». Мы и сейчас имеем связь с теми людьми. Мама и тётя Люся работали в колхозе, председателем был Старченко, а перед ним был Кирилл, он ушел, потом в армию и погиб. После мы узнали, что нас перехватили партизаны этого колхоза. Моей сестры подруга, её мать были в партизанах. Её немцы сильно избили, она долго болела и умерла. Моя сестра и сейчас имеет связь с подругой Ушенко - Сокольчук Матрёной Сидоровной. Отец её и брат были на фронте, отец погиб, а брат пришёл с войны. Мотя была с меньшим братом в 1944 году. Нас нашла старшая сестра Маруся. В 1946 году мы уехали домой в Сталинград. Связь и сейчас не теряем переписываемся.

13 марта 2002 года.

-----------------------------------------------------------
Огнетушители, одежда защитная в Белоруссии; Кровля, фасады; О лечении зубов; Контроль качества грунтов и каменных материалов; Бокс в Волгограде; Иллюстрации к проповедям;