Реальные помощники
Разные поколения людей должны уметь разговаривать друг с другом: просто, доверительно, честно и не бояться рассказывать правду. Моя внучка в 10 лет сделала вывод, что мы ветераны – «живая реликвия», и ведь моя Настенька Романова права. Я родилась в 1941 году, значит мы ветераны – «живая реликвия» первой половины прошлого столетия, ушедшего уже в историю. То, что мы можем рассказать, уже не найдёшь ни в одной умной книге. Это правда жизни, сохранённая в душах и сердцах народа. Встречи с малышами детских садов очищают душу и дарят жизнь. Восьмой год дружу с детсадом № 214. С заведующей Валентиной Юрьевной Абрамовой пришли к выводу, что с 5-летнего возраста на основе народности надо учить «малят» любить свой дом, свой город, свою Родину, то есть учить детей – «малят» патриотизму. Последний год мы стали работать над книжечкой для малышей «Мы тоже шумиловцы». В ней мы рассказываем и о легендарном командире 64-ой (7-ой гвардейской армии) Михаиле Степановиче Шумилове. 13 января 2005 года с воспитателями водили малышей по родной Бекетовке. Экскурсия удалась. Детки узнали, где в 1941 году погибали первые дети в Кировском районе. С интересом знакомились с домом, где размещался штаб Шумилова и куда привезли пленного немецкого фельдмаршала Паулюса.
А зимой 2007г. военный корреспондент Александр Сладков (г. Москва) сделал документальный очерк о первой допросе в этом доме (р-н Бекетовского базара) генералом М. С. Шумиловым, 31 января 1943 плененного генерал - фельдмаршала Фридриха Паулюса.
Фильм был создан основываясь на показаниях живых свидетелей тех легендарных дней
Возвращались мы «дорогой пленных». Бегом бежали малыши к Мемориальной доске Михаилу Степановичу Шумилову, чтобы положить цветы памяти герою. Дети вели себя прекрасно, им было интересно, но старались информацию давать им очень коротко, учитывая их возраст. Детки очень захотели увидеть лица героев, и на следующий день впервые дети детсада № 214 пришли в музей «Истории Кировского района» и увидели в музее героев войны на фотографиях, картине «Подвиг комиссара Быстрова» и бюсты героев Советского Союза. Часто в гости меня зовут к деткам в детских садах № № 214, 153, 168 и 197. Школы № № 21, 25, 37, библиотеки № 7 имени Короленко и № 5 (все это в Кировском районе) с удовольствием устраивают встречи с молодёжью. Вот эти устные беседы – встречи навели меня на мысль: «Пиши! То есть записывай свои устные рассказы». Так родилась мою рубрика «Рассказы «бабушки – поисковика». Стиль рассказов прост. Стараюсь на документальной основе языком того возраста, кому предназначен рассказ, передать правду поиска событий той далёкой жизни. Всех своих ребят – друзей уважаю и люблю. Высшая награда для меня: «А когда Вы еще придёте?» Или надпись ребят училища № 25 в их скромном, но очень для меня дорогом подарке: «Спасибо за Вашу беседу. Мы ждем Вас всегда». И я иду… даже когда болею, но могу еще идти, иду… к детям. Ведь я им и вправду – бабушка.
Источник: Дэя Вразова. Сколько приняли мук. Рассказы «Бабушки – поисковика». Издательство г. Волгоград 2005 г. стр. 10 - 11.