МУЖЧИНЫ или «Наш босоногий гарнизон» / Стр.7

Страница 1 / Страница 2 / Страница 3 / Страница 4 / Страница 5 / Страница 6 / Страница 7 / Страница 8 / Страница 9 / Страница 10 /

Набросила одежду и вышла на улицу. Возле школы стояли люди, сидевшие до этого в зале. На стене школы под красным полотнищем была скрыта мемориальная доска. Директор Ляпичевской школы Галина Ивановна Боднарук начинает торжественную часть благотворительной акции «Наш босоногий гарнизон»: «Право открыть мемориальную доску предоставляется школьникам Города-Героя Волгограда Андрею Бугаеву и Дарье Храмовой». Рядом с ними стоят двое школьников Ляпичевской школы, которые принимают наш подарок. Я говорю, что эту доску мы привезли в дар школе Ляпичево, чтобы всегда помнили имена всех 17 донских казачат, которые воевали с фашистами. Даша (гимназия № 10 Кировский район) и Андрей (школа № 77 Ворошиловский район)  развязывают узел и снимают с доски полотнище.

На стене Ляпичевской школы теперь размещена мемориальная доска с надписью:

«В память о детском партизанском отряде «Босоногий гарнизон»

А далее наклонно, как в школьном журнале имена всех 17 мальчиков, которые вынесли издевательства фашистов: и тех, кого казнили, и тех, кто был отпущен извергами. Список составляла по алфавиту, только первым по праву идёт имя командира отряда Аксёна Тимонина. На этой же доске есть имена всех, кто реально помог, чтобы доска родилась и была в Ляпичево. В левом верхнем углу – пионерский значок. В правом верхнем углу – цифры 1942. Внизу справа - изготовитель «Камни Урала», Бекетовка, 2011.  Выступают представители администраций Волгограда и Калача.

На фото: выступает Александр Анатольевич Невструев

На фото: выступает Анатолий Николаевич Архангельский

 

Затем выступает заведующая библиотекой № 7 имени Короленко (Бекетовка). Она дарит информационно-библиографический буклет «Наш босоногий гарнизон» и диск с записью встречи в их библиотеке с Г. П. Бакумовым и Ф. Г. Головлёвым. Валентина Евгеньевна Злобина с сотрудниками библиотеки подготовила великолепные подарки. В буклете размещены полнотекстовые материалы из книг, периодических изданий (журналы, газеты), Интернет-ресурсов. Много лет сотрудничаю с Волгоградским муниципальным учреждением культуры Централизованная система городских библиотек – ВМУК «ЦСГБ» библиотекой-филиалом № 7 имени В. Г. Короленко Центр возрождения национальной культуры и семейных традиций.

На фото: выступает Валентина Евгеньевна Злобина

Выступает Бондарева Елена Викторовна

 

10 лет занимаюсь этой темой. Что-то смогли и успели сделать, что-то нет. Но считала, что надо такую доску установить. Почему? Казачат было 17. На памятнике на месте расстрела, где был х. Аверинский и на памятнике на могиле в Вербовском указаны 10 имён расстрелянных детей. Семь имён отпущенных немцами детей как бы потерялись. Считала это несправедливым. Но как сделать это реально? Сразу же говорят: «А деньги есть?». В день празднования 100-летия авиации и Качи у подножия Мамаева кургана ко мне подошёл паренёк и спросил: «Можно с Вами сфотографироваться?». Так я познакомилась с семьёй Бугаевых, с отцом Василием Петровичем и сыном Андреем. Были бы все такими отцами и мамами. Вот тогда бы и сыновья были такими же, как Андрей Бугаев. Мы теперь друзья и соратники. Было недавно так, что лежала в больнице. Я не смогла поехать с ними, но адрес им дала. Они поехали в Калач-на-Дону к Петру Михайловичу Силкину. Сейчас он единственный свидетель той трагедии. В прошлом году ко мне обратился депутат, чтобы я быстро помогла собрать и передать им необходимые бумаги. И Петру Михайловичу  Силкину вручили документы о присвоении ему звания Почётный гражданин Волгоградской области. Успели хотя бы одному при жизни… Бугаевы привезли мне фотографии с П. М. Силкиным. Положила в свой архив. Потом они стали мне говорить, что сами всё оплатят. Так стала вырисовываться реальная возможность рождения мемориальной доски. Но надо и текст разработать, и разобраться, как это правильно сделать. Не зря говорят: «С миру по нитке, голому рубаха». Знания, документы и хождения во власть – мои. Деньги – семей Бугаевых и Храмовых. Мои друзья Татьяна и Игорь Храмовы не только мастеровитые люди, они ещё и понимающие, что надо реально заботиться о воспитании детей и молодёжи. Они умеют быть бескорыстными. Их не надо просить, они готовы бескорыстно делать благое дело. Вот их фирма «Камни Урала» изготовила мемориальную доску для Ляпичевской школы, привезла и установила на здании Ляпичевской школы.  Спасибо всем, кто помогал в её изготовлении. Игорь мне сказал: «Сами привезём, сами всё закрепим». Так всё и было. Надо поблагодарить генерала Маклакова Александра Васильевича. Мы с Бугаевым Василием Петровичем пришли к нему. Объяснили с чем и попросили помощи. Александр Васильевич тут же везде дозвонился, всё объяснил. Дал нам добро на изготовление доски. В Калаче-на-Дону переговорили с председателем Совета ветеранов Василием Парфёновичем Бородиным.

На фото: Василий Парфёнович Бородин

 

Я ему сказала, как у них можно решить наш вопрос, пойдя во власть. На следующий же день, Александр Васильевич позвонил мне утром домой и сказал, что Калач нам назвал дату 22 ноября 2011 года. И пошла у нас работа. Калач и Ляпичево звонят. Я звоню, пригласить жену Дроботова, и узнаю, что она недавно умерла. Дочь их в Москве. Лена звонит из Москвы, здесь созваниваюсь с их родственниками. Согласовываю с заместителем главы Кировского района Александром Анатольевичем Невструевым вопросы транспорта и согласованных действий с Калачом и Ляпичево. Вот тут я поняла, что такое штаб, где кипит работа. Важен результат, но усталость перед поездкой чувствовалась прилично. Кстати, после поездки я почувствовала духовное облегчения от общей отлично выполненной работы.  А родители Андрею Бугаева, Данилки и Даши Храмовых решили взять на себя все расходы, что тоже важно.   

Волгоградцы в Ляпичево
Страница 1 / Страница 2 / Страница 3 / Страница 4 / Страница 5 / Страница 6 / Страница 7 / Страница 8 / Страница 9 / Страница 10 /

-----------------------------------------------------------
Живопись,аэрография; Женский тренажер для груди; Создание дорожно-строительных лабораторий; Simply Linux на устаревший и маломощный компьютер; Центры отдыха на Дону; Респираторы, огнетушители Могилев, Белоруссия;