БОЛЬ ВОЙНЫ УХОДИТ В ПОКОЛЕНИЯ

  • Боль войны уходит в поколения
  • Боль войны
  • Зачем мне это надо

  • ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НАДО?

    На фото картина художник В. Костецкий.

    VII

    Наталья Владимировна Барышникова знает меня  много лет. Она же нацелила меня на серьёзное изучение истории. Проложила мне тропку в Москву и дала мне второе имя «бабушка-поисковик». Когда же в журнале «Зона риска» № 7-8 (28-29) 2006 года вышла её статья «Бабушка-поисковик» вышла на раскопки» это был не только приятный сюрприз мне с Машей в молодёжном журнале, но и помощь в вопросе издания данной книги. Редактор журнала «Зона риска» Владислав Михайлович Ледяшов знал меня с первых робких шагов в редакцию журнала «Отчий край». Часто беседовали, он интересовался моими поисковыми делами. Позвольте  привести слова, напечатанные после статьи. Данные слова могу считать как отзыв профессионалов на мою «наглую» попытку издать свою книгу на мою могучую пенсию: «ЗОНА РИСКА»:

    «Мы передавали книжку Дэи Григорьевны и Маши из рук в руки, листали её страницы и очень хотели, чтобы «Сколько приняли мук…» обязательно добралась до книжной полки каждого читателя «Зоны риска»…

    НЕ ДО - БЕ - РЁТ - СЯ… В нынешнем учебном году в нашей области за школьные парты село почти 85 тысяч мальчиков и девочек. А тираж у вышедшей в свет книжки… 100 экземпляров! «Это было бы смешно, если б не было так грустно…»

    ГОСПОДА ИЗ ВЛАСТИ! ГОСПОДА из бизнеса! ГОСПОДА ИЗДАТЕЛИ! ВЫ НАШ НАМЁК ПОНЯЛИ?

    Дэю Григорьевну не так уж трудно найти…

    Спасибо всем, кто помог мне в издании данной книги. Трудно писать эти строки… очень трудно писать эти строки… да, Вы можете звонить, и я могу зайти в редакцию, но… не услышим уже его голос и не увидим этого человека. 13 марта мне позвонили и сообщили очень печальную весть. Спасибо, Вам, Владислав Михайлович, за понимание, поддержку, отзывчивость и помощь. Вы просто не могли быть другим. Все встреч и в жизни предписаны нам свыше, но очень печально, что расставаться приходится так рано. Пусть земля Вам буде т пухом. Мы – бекетовчане сохраним о Вас светлую память.

    13 – 14 марта 2007 года. Дэя Вразова.

    ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НАДО?


    Дэя Григорьевна Вразова – «бабушка-поисковик», краевед, член Союза журналистов России, пресс-секретарь Кировского Совета ветеранов города-героя Волгограда (Сталинграда).

    Отвечу просто и честно, чтобы чувствовать себя человеком. Я действительно бабушка, должна уметь отвечать на любой вопрос ребёнка, даже если это не мой внук или внучка. Человек я взрослый, и когда мне доверяют боль за своего солдата, то, если могу, стараюсь помочь. И эта боль людская помогает мне переносить личную боль, болезни и проблемы. Я просто стараюсь жить, пока Бог и судьба дарят жизнь и делать дело. Спасибо всем, кто встречался мне на моём поисковом пути, кто понимал и помогал. Особое спасибо в сем – мои дорогие дети, кто задавал вопросы, плакал, читая книги, с кем вместе ездили на места событий и проводили мероприятия. Самое главное, что понимаем, друг друга, помогаем и делаем серьёзные дела. Юля Кузнецова и Настя Романова теперь хорошо представляют, каким трудом «рождается» книга. Спасибо, девочки – ученицы 10 класса «В» школы № 110 за качественный компьютерный набор трудного материала, сделанный в короткий срок. Встречались мы всего по одному разу, но… благодарю за реальную помощь Ильгизу Анваровну и Адель Ким, а также Никиту Валериевича Савельева. Дорогие мои помощники и юные друзья! Пусть смотрят на Вас красивых, а Вы вспоминайте наши поисковые тропы-дорожки, которые помогли родиться этой новой книге. Желаю Вам удачи, здоровья, счастья, мира. Люблю жизнь и Вас, мои друзья. Ваша «бабушка-поисковик».

    4 апреля 2007 года.       Дэя Вразова.

    Источник: «Память и боль людская» Волгоград 2007 стр. 435, 439.

    -----------------------------------------------------------
    Товары для йоги; Металлочерепица Интерпрофиль; Оборудование для лабораторий автодорог; Контроль строительства; Приборы контроля дорожных работ; Бокс в Волгограде;