Боль войны
Я родилась в городе Сталинграде, в Ворошиловском районе, на улице Тулака. Моя мама Чернова Анастасия Фёдоровна работала на заводе им. Куйбышева. Вся наша семья, включая дедушку и бабушку, проживала рядом с заводом. Когда начались бомбёжки Сталинграда, выехать за Волгу мама не смогла из-за большой загруженности переправы и прифронтовой обстановки. Мы остались в Ельшанке. Фронт приближался, и мой дед Пётр Степанович Мордвинцев там же, на улице Тулака, вырыл бомбоубежище («убежку»). Вторую «убежку» он подготовил в склоне Ельшанского оврага, именно там и прятались многие сталинградцы. Когда начались массовые налёты немецких самолётов, мы всей семьей кочевали из одной «убежки» в другую. Запасное убежище находилось прямо на территории завода Куйбышева, под мостом. Под мостом, в убежище, мы часто встречались с защитниками Сталинграда, молодыми ребятами, бойцами, которые кормили детей запасами консервов. Люди от страха спасались, кто, как может, бегали из одного убежища в другое, так как от сотрясения земли бомбоубежища часто разрушались, особенно в овраге, и людей засыпало землёй. Гибли целыми семьями. Находясь в зоне улицы Тулака, непосредственно на территории завода, мы жили под перекрёстным огнем (помимо авиации), так как на берегу Волги находились войска Красной Армии, а в районе 7-й больницы, на горе, были уже немецкие войска, которые стремились Волге. Я очень хорошо помню, как немцы пришли на нашу территорию. Мы находились в очень маленьком бомбоубежище в овраге. Бои были стремительными при поддержке авиации, самолёты летели низко, можно было увидеть немецкие кресты на крыльях. В овраге было много раненых бойцов – как русских, так и немецких. Все они просили пить. И всех их без исключения вечером, когда прекращались бои, набрав воду из Волги, поили пожилые русские женщины, которых умирающие немцы часто называли мамой на своем языке. И вот однажды рано утром над нами завязался бой. «Ура» кричали все: немцы, русские. Через короткое время к нам в убежище пришли немцы, двое раненых. Сидеть было тесно, страшно, дети плакали. И вот эти немцы предлагали детям фляжки с кофе, а когда мы стали уходить, дали нам в дорогу бинты, йод. Как они сказали, для маленьких. Так мы оказались в оккупации. Но вскоре немецкая администрация решила нас с нашей территории выгнать. Вместе с другими жителями нас построили в колонны и погнали через ст. Воропоново на г. Калач…
…и мама решилась на побег (как она говорила, «все равно умирать»). И вот рано-рано утром, только стало светать, помолившись великому святому Николая Чудотворцу и прочитав псалом 90 «Скорые помощи», мама со мной на руках благополучно вышла за колючую проволоку, перешла через мост речки Белая Калитва. Часовые спали, уронив головы на штыки, и подняли их, когда мы уже были далеко, по тропинке поднималось село. Но в селе нас не приняли, предупредив, что, если староста узнает, откуда мы, отправит нас обратно в лагерь. И мы побрели дальше. Зашли еще в одно село. Нас пустила на ночлег одна женщина, но поесть нам не предложила. Мама уложила меня спать. Позднее она рассказала мне, что я была терпеливым ребенком, есть не просила (да и нечего было). Сама женщина поужинала. За всей этой картиной наблюдал немецкий офицер, который занимал горницу. Мама совсем испугалась, когда он стал расспрашивать, откуда мы и сколько мне лет. На очень ломаном русском языке он стал объяснять, что в Германии у не го дома остались маленькие дети, принёс семейную фотографию, а мне большой бутерброд, белый хлеб с маслом и колбасой. Нашу хозяйку он отстыдил, сказав: «Маленький хочет кушать, Сталинград, а ты сама поела…». После этого женщина помогла меня искупать, на кормила нас. А утром мы пошли дальше. Так мы добрались до хутора Корсунка, где уже было много беженцев из Сталинграда…
… дело, которым занимается Дэя Григорьевна, архинужное, бесценное. И чем дальше идет время, тем драгоценнее для нашего города и страны будут все редкие и уникальные материалы, собранные ею.
2007 год, Овсянникова (Чернова) Роза Афанасьевна,
Доцент ВолГУ, заведующая кафедрой библиотековедения,
Библиографии Волгоградского государственного института искусств и культуры.
Январь 2007 года.
Бухарева Галина Викторовна.
Источник: «Память и боль людская» Волгоград 2007 стр. 429-435.