Босоногий гарнизон - часть 3
Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 /… С самых первых публикаций юных патриотов называют партизанами все: и В.Н. Дроботов, и другие авторы, и сам народ, но… Филипп Григорьевич Головлёв впервые «пошёл во власть» спросить, «кто они – эти мальчишки?», еще в 1979 году. Ему сказали: «Иди, дед, в архив и неси документы, что ты боролся с фашизмом со своими друзьями». Я собрала документы, достаточно много из различных архивов. Мы стали с Головлёвым «ходить во власть», вместе и ходим не один год. 25 марта 2005 года мы были на приёме у губернатора Волгоградской области Николая Кирилловича Максюты, передав заявление и ксерокопии архивных документов. Он назначил комиссию. По сей день документы в полном объёме у меня посмотрел один – единственный человек – Виктор Васильевич Линник, заведующий отделом по культуре, спорту и работе с ветеранами аппарата главы администрации Волгоградской области. Мы надеемся, что решение по данному вопросу будет вынесено и дети – герои, погибшие и живые, будут нами не забыты. Вся беда этих детей в том, что их никто в далёких донских хуторах не регистрировал как партизанский пионерский отряд. Ребята сами вели народную войну с фашистскими извергами…
… 30 января 2003 года в 11 часов дня был торжественно открыт памятник – обелиск на месте расстрела «босоногого гарнизона». Это благое дело сделали бизнесмены, отозвавшиеся на предложение нынешнего главы Ляпичевской администрации Виктора Ивановича Гегина. Юрий Владимирович Судорев, президент волгоградской фирмы «Сервис – продукт», генеральный директор этого же предприятия А.Н. Малашкин, директор «Имидж – клуба» А. Андреев и директор гипсового завода И. Гончаров сделали великое дело. Залпы орудий, звуки военного оркестра. Минута молчания. Цветы и гирлянды к подножию памятника. Слова, идущие от сердца. Мысль моя злая, но правдивая, она выболела в моём сердце: «Если бы всех детей расстреляли и тогда, то проблемы «нашего босоногого гарнизона» и не было бы сейчас. А вот теперь она есть, потому что нашла четверых живых героев, тогда юных партизан. Так кто же они?»
Переводчик и комендант сказали хуторянам, что детей расстреляли как партизан.
Немцам это было ясно, а кому же сейчас это надо доказывать,
чтобы признать живых героев этих событий партизанами Великой Отечественной войны?
15-летний Миша Чуринов, не раз, ездивший со мной в Калач и Ляпичев, сказал однажды изумительные слова: «Дэя Григорьевна, вот если мы добьёмся им льготы, то тогда наша душа будет спокойна». Наша душа – это души Дениски, плакавшего, читая книгу Дроботова: Юры, Миши, Саши, Игоря, ездивших по местам событий; Насти, слушавший рассказ Силичевой; это простите, и моя душа. Много людей могут подписать воззвание «во власть» и в городе Волгограде, и в Ляпичеве с просьбой, чтобы участники событий не были забыты нами и властью. А пока… «Наш босоногий гарнизон» так и остался босоногим, не признанным участником Сталинградской битвы, партизанского движения и Великой Отечественной войны. Но ведь герои не просят у нас: «Дайте льготы!» Они просят нас, поисковиков, спрашивают: «А кто же мы?» Да, действительно, кто же они – эти семнадцать донских казачат, по зову юных горячих сердец самостоятельно воевавших с врагом по - партизански? Народ признал их партизанами, окончательный ответ – за властью.
… огромный труд и любовь вкладывают в это дело директор школы Мария Васильевна Зацепина, Пётр Павлович Леонтьев, Т.П. Бережнова и И.А. Низкопоклонная. Именем «Босоногого гарнизона» названа одна из лучших детских здравниц области, расположенная на берегу Карповского водохранилища в посёлке Пятиморск. Ежегодно на базе Калачёвской детско-юношеской спортивной школы проводится областной тур по дзюдо, посвященный памяти героев…
…увязать сейчас (время сложное) в одно целое современную молодёжь и патриотизм очень сложно. Но, приезжая в места, где действовали юные герои-партизаны и погибли в далёком 1942 году, современные дети и молодёжь без лишних слов понимают, что такое патриотизм и как надо любить и защищать Родину. Каждый из них честно может спросить себя: «А мог бы так я?» Юные герои останутся с нами навсегда, как лучшие воспитатели. В городе – герое Волгограде в музее школы № 139 Кировского района собирают материал о «Босоногом гарнизоне»; а также в библиотеках № 5 и № 7 имени Короленко проводились встречи с Ф.С. Головлёвым и Г. Бакумовым, которые играли роль Аксёна Тимонина в кинофильме «Босоногий гарнизон». Этот фильм снимался на мамаевом кургане и в Ляпичеве в 1962 году. Современные дети писали обращение «во власть» признать ребят – героев партизанами Великой Отечественной войны. Я много работаю в архивах, библиотеках, музеях и собираю материал о них. Мы с мальчишками поискового отряда «Огонь Памяти» имени Сергеева А.Н. Кировского района города - героя Волгограда думаем, что надо это дело доводить до конца – или писать президенту В.В. Путину, или в суд подавать. Так кто же может реально решить проблему «нашего босоного гарнизона»? Все – «за», а кто же «против»? Искала в архивах документы о награждении медалями аверинских героев. Ване Цыганкову медаль «За оборону Сталинграда» была, а аверинских казачат забыли. Еще в 1942 году Корней Иванович Чуковский писал: «И когда кончится война, и мы станем размышлять о причинах нашей победы над врагом человечества, мы не забудем, что у нас был могучий союзник – многомиллионная, крепко сколоченная армия советских детей».
2003 – 2005 годы. Город- герой Волгоград, х. Ляпичев, город Калач – на – Дону. Дэя Вразова.
… жизнь заставляет дописать… Пока готовила этот рассказ для журнала «Отчий край», печально, но в самом конце 2005 года в Ляпичеве умер Максим Фёдорович Церковников. Трое, слава Богу, ныне с нами, но Головлёв (Жирков) Филипп Григорьевич сильно разболелся. В начале рассказа использовала стихи, написанные Петром Манаенко. Он много сил отдал, чтобы память о детях – партизанах была действенной. Как достижение было приглашение трёх героев – партизан на торжественную встречу 2 февраля 2006 года, проходившую в Белом зале областной администрации города- героя Волгограда. На память осталось приглашение, фотография. Но, ни один журналист не подошёл к трём седым мужчинам в гражданских костюмах. Конечно же, интересно беседовать с людьми в наградах.… И всё же это хорошо, что помним. Но кто, же может решить проблему «нашего босоногого гарнизона?» В 2005 году меня через библиотеку им. Горького нашла 15-летняя Аделина Каирова. Она очень хотела найти живых героев «Босоногого гарнизона». Хотя мы живём далеко друг от друга, Аделина приезжала в Кировский район на мероприятие в библиотеку № 7 им. Короленко. «Дэя Григорьевна, я буду писать Владимиру Владимировичу Путину», - сказала она мне. Да и ребята из от ряда также готовы писать письмо президенту. Мы уже собирали подписи в Волгограде и в Ляпичеве. Но мы не будем жаловаться, ни на кого. Мы хотим знать, есть ли в стране орган власти, могущий рассмотреть проблему «нашего босоногого гарнизона». Пока же…
По данной проблеме сотрудничаю с уполномоченным по правам человека по Волгоградской области М.А. Таранцовым. Вот досмотрю еще часть документов, хранящихся в Музее – панораме «Сталинградская битва», и тогда, вероятнее всего, будем подавать в суд или обращаться вновь «во власть». Михаил Александрович Таранцов обещал оказать помощь. Так кому же адресовать наше поисковое заявление «во власть»?
Уважаемый…!
Горн пионерский позвал на подвиг детей, но в войну даже 9-летний Сёмка Манжин был не ребенком, а сильным духом человеком! Добывая в жесточайшей на земле войне XX века победу, дети в страшную чашу победы отдали и свою кровь, и свои жизни. Подвиг пионерского партизанского отряда, действовавшего нелегально в далёких придонских хуторах, тревожит души не одного поколения и будет будоражить сердца и кровь и впредь. Их жизнь и подвиг заставляют думать: «Почему этот пионерский отряд не считается признанным официально партизанским?» К сожалению, летопись войны не сохранила многих имён и не оставила письменно все рассказы о тех событиях борьбы с врагом, но.… Находятся документы, есть свидетели, и живы участники событий, тогда юные партизаны. Партизанское движение в Сталинградской битве имело свои трудности. Даже местность, в основном степная, затрудняла действия партизан – взрослых. Не всех участников можно было учесть на бумаге. Есть форма борьбы с ненавистным врагом – по зову собственного сердца, т.е. самостоятельная. Сейчас трудно прочувствовать то время, но многое понять помогает рассекречиваемые документы в архивах. Аксён Тимонин искал взрослых партизан, а недалеко от них действовал взрослый партизанский отряд «Смерть фашистам». Командиром его был Воскобойников, а комиссаром – Чистов. Оба отряда погибли почти в одно время: детей расстреляли 7 ноября 1942 года, а отряд «Смерть фашистам» погиб в бою 12 ноября 1942 года. Фашисты во время войны панически боялись слова «партизан» и могли даже расстрелять человека за подозрение в его причастности к партизанам или за помощь партизанам. Взрослые партизаны регистрировались на бумаге, а вот ребята просто действовали: оставляли врага без продуктов, одежды, лишали писем, выпускали листовки, что «Сталинград жив»; помогли выжить бежавшему из плена офицеру Н.П. Свиридову. И вся беда их в том, что их действия не оформлены на бумаге. Читая документы в архивах, мы видим, что даже взрослые, даже коммунисты уклонялись от участия в партизанском отряде, были даже предательство и дезертирство. Бывало, что на бумаге оформлен отряд, но по ряду причин он фактически бездействовал. А у детей вышло наоборот. Они действовали, а вот бумажно оформлены не были. Для начала войны нужны два момента: повод и причина. Вот и в аверинский трагедии повод – это пачка сигарет, а причина – это действительный вред фашистам – оккупантам, т.е. фактические партизанские действия, совершённые детьми от 9 до 14 лет самостоятельно. Почему эта тема периодически поднимается? Ответ прост: если бы все дети погибли, вроде бы, о чём говорить? Но по счастливой случайности (оставляли для карателей) семь мальчиков, истерзанных пытками, были отпущены. Долго они болели, четверо уже умерли. Сейчас с нами живут трое старых седых мужчин: Силкин Пётр Михайлович и Семёнов Анатолий Григорьевич в г. Калач – на – Дону и Головлёв (по отцу Жирков) Филипп Григорьевич в Советском районе г. Волгограда. Они и есть те мальчишки, которые воевали в «гарнизоне» х. Аверинского, те юные партизаны, участники Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны. Вот они и спрашивают нас: «А кто же мы?» Поймите, они не просят: «Дайте нам». Они спрашивают: «А кто же мы на самом деле? Вроде бы и в книгах пишут, и кино снимали, и в архивах гг. Москвы и Волгограда есть о нас данные, а на самом деле кто же мы?» Документы войны говорят: «так мы наказываем за вред, причинённый германскому государству»; «за действия угрожающие немецкому гарнизону хутора Аверина»; «мы столкнулись с организованным сопротивлением». Исходя из последних поисковых наработок, как поисковик и человек, прихожу к выводу, что аверинский «гарнизон» - это фактически пионерский отряд юных партизан, работавший в оккупации самостоятельно. Возможно, это единственный в войну отряд юных партизан. В памяти народа 17 донских казачат остались и останутся юными патриотами – партизанами. Хотелось бы, чтобы справедливо был решён вопрос о присвоении 17 аверинским пионерам и школьникам (кто расстрелян, кто умер и кто жив) статуса партизана Великой Отечественной войны и соответственно считались участниками Великой Отечественной войны.
10 января 2007 года. Город – герой Волгоград. Дэя Вразова.
Источник: «Память и боль людская» Волгоград 2007 стр. 128 -132.
Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 /