КТО МЫ?

Диалог с властью

Многолетний диалог с властью по судьбе детей войны

Многолетний диалог с властью по судьбе детей войны Cтр.2

Война нас не делила

Кто Мы ?

Об этой категории седых ветеранов – людей переживших войну, не всегда вспоминают. Выпускают документы, дающие им льготы, но…многие из них выходят из кабинетов соцзащиты со слезами и обидой. Во время войны нас, не спрашивая желания, бросили в ад Сталинградской битвы. В мирной жизни нас вновь «сортируют по горю». «Так кто же мы – ДЕТИ ВОЙНЫ? Ответьте нам взрослые, честно и смело, кто мы – седые дети войны, теперь ветераны? Ведь сердце детское, теперь уже больно правды просит».

Есть определённый порядок и условия выдачи гражданам удостоверения «дети Сталинграда»: «УДОСТОВЕРЕНИЕ «ДЕТИ СТАЛИНГРАДА» выдаётся гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим (имеющим регистрацию по месту жительства) на территории Волгоградской области, которые находились в несовершеннолетнем возрасте (до 18 лет) в течение любого временного периода с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1942 года на охваченной боевыми действиями территории, соответствующей административному делению города Сталинграда по состоянию на указанный период…» Пост. № 384. Почему же обижаются дети войны, теперь седые и больные ветераны? «Жизнь детей в военное лихолетье – это подвиг, но подвиг-жизнь, когда нужно было просто выжить. Вот и совершил каждый ребёнок войны свой личный подвиг, выживая и переживая голод, холод, гибель людей, всего живого на земле, убийство жизни и страх. Детская неокрепшая психика, сверхнагрузка на детский организм – все это запало в память ребёнка навсегда. Детский страх у нас, детей войны, остался на всю жизнь», - так я писала о судьбе ребёнка в своей книге «Память и боль людская».

Фрагменты второго письма Александры Николаевны Пахмутовой, присланного автору книги «Мой компас земной» Дэе Григорьевне Вразовой (Ефимовой). Подлинник.

Как же живут сейчас дети войны? Редко говорят о нас с трибун. А ведь не наша вина, что наше детство выпало на военное лихолетье. Теперь сортируют нас по степени горя и дают льготы. Заботятся… Картинка с натуры. Иду в праздничный день от панорамы в сторону Аллеи Героев. Стоит пикапчик и молодёжь от формы раздаёт подарки и гвоздичку-цветок. Здесь и знак уважения, внимания и небольшая продуктовая помощь. Идут двое седых, больных человека. Его поздравили, он – участник войны. А она тихонько спросила: «А мне, ребёнку войны, тоже дадите?» Конечно, молодым неудобно было, вручили и ей поздравление. Я шла и думала: «как же стыдно было это говорить женщине. Выходит: в детстве дети вынуждены были ходить по помойкам и просить милостыню, чтобы выжить. Но тогда была война. А сейчас…чтобы получить льготу через соцзащиту, ходят за справками в музей-панораму «Сталинградская битва», с лекарствами идут на Мамаев курган, в архивы, военкоматы, чтобы доказать, что они – дети-сталинградцы. И еще самое важное не выйти из срока «23 августа 1942 г. – 2 февраля 1943 г.». Простите, но вот некоторые факты истории войны. 31 января 2006 года на станции Бекетовская по инициативе поискового отряда «Огонь Памяти» имени Сергеева А.Н.», поддержанной Кировским РВК и властью была открыта мемориальная доска мирным жителям. Вражеские самолёты-разведчики летали над Кировским районом уже с августа 1941 года. 23 декабря 2007 года я имела счастье беседовать с Александрой Николаевной Пахмутовой у нас, в Бекетовке. Она помнить эту бомбёжку, и точно назвала дату: 1 ноября 1941 года. Погибло: 60 взрослых и 12 первых ребятишек приняли смерть. Ведь война убивает с первого дня.

1942 год. Бомбёжка Кировского района: 8 августа – убито 26, ранено и обожжено 40 человек; 9 августа – убито 12, ранено 38 человек; 21 августа – убито 2, ранено 12 человек. (ГМП «Сталинградская битва». Инв.3738 н/вф (1). П. 670). А ведь 23 августа еще не наступило, а бомбёжки с 1941 года были и убивали взрослых и детей.

Не все дети уехали в эвакуацию, и им досталась их детская Сталинградская битва еще до 23 августа 1942 г. Или еще: дети были за Волгой, но на том берегу. Солдатам помогали, войну переживали, а им говорят теперь: «Вы не жили в Сталинграде». Я лично «успела родиться до войны» в 1941 году, а мама работала на СталГРЭС до 14 августа 1942 года. Естественно, я не отношусь к категории «Дети Сталинграда». Но, поймите правильно, речь идёт не о моей судьбе, а на себе легче прочувствовать эту несправедливость. Законы, в том числе о льготах, принимает Дума. Стиль работы этого органа власти определяет его название. Дорогие депутаты, возьму на себя смелость обратиться к Вам с предложением: подумайте и вернитесь к постановлению № 384; рассмотрите проблемы, которое оно породило для детей войны; и разработайте правомочный документ, который был бы справедлив ко всем детям Сталинграда. Седым ветеранам нужна реальная справедливая забота и помощь, ведь они же – дети войны. А о детях заботятся взрослые и властные органы.

Дэя Вразова – организатор поискового отряда «Огонь Памяти» имени Сергеева А.Н.» Кировского района города-героя Волгограда, член ВРОО «Поиск».

Источник: газета «Крестьянская жизнь» № 33, 22 августа-28 августа 2008 г. стр. 11.

-----------------------------------------------------------
Клуб любителей кошек; Двадцать первый век; Байкеры; Контроль бетона, Встряхивающий столик ЛВС; Отечественный компьютер; Недвижимость Москвы;